С 04 по 08 апреля 2022 года на территории г. Белыничи и Белыничского района пройдет республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Цель данной акции: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье, с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
Задачи:
1. Довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
2. Принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.
Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в вашей семье уже имеет место насилие?
1. Если сложилась критическая ситуация, постарайтесь немедленно покинуть квартиру.
2. Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, вызвать милицию сразу, как только они услышат крики из вашей квартиры.
3. В случае, если вы не можете покинуть квартиру или дом, где живете, необходимо: запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию; позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь; если вы не смогли добраться до ванной комнаты, распахните настежь окна, постарайтесь привлечь внимание прохожих.
4. Если вам удалось выбраться на лестничную площадку, звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить пыл нападающего, а у вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
К категории административных правонарушений, совершенных «в сфере семейно-бытовых отношений», могут быть отнесены следующие:
• умышленное причинение телесного повреждения или иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья 10.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь);
• оскорбление (статья 10.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь);
• мелкое хулиганство (статья 19.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

Справочно:
По состоянию на 01 апреля 2022 года на учете в отделении охраны правопорядка и профилактики Белыничского РОВД состоит 41 лицо допустивших совершение двух и более административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
В отношении 36 лиц, единожды допустивших насилие в семье, вынесено официальное предупреждение. В случае привлечение в течение года после вынесения официального предупреждения к административной ответственности за совершение правонарушения в сфере СБО, лицо будет поставлено на профилактический учет и с ним будет проводиться работа.
Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусмотрены:
— ряд обязанностей для профилактируемых лиц, а также ряд мер по предупреждению насилия в семье, в первую очередь — защитное предписание;
— концентрация основного внимания на проведении практических мероприятий с гражданами, систематически совершающими правонарушения в сфере «быта» и в состоянии опьянения.
Защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий, а именно:
— покинуть общее жилое помещение с гражданином в отношении которого совершено насилие на срок до 30 суток
— предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном тому, кто совершил насилие;
— посещать места нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится не по месту совместного проживания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
— общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием компьютерной сети Интернет.
За нарушение защитного предписания предусмотрена административная ответственность. В 2021 году в отношении лиц допустивших насилие в семье вынесено 42 защитных предписания. С начала 2022 года – одиннадцать.

В РЕШЕНИИ проблем НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ Вам ПОМОГУТ:

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в Белыничский РОВД по телефону 102, 71-220, +375 29 747 89 65..
Белыничский центр социального обслуживания населения. В штате центра имеется психолог, специалист по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации 78-917.
Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать правонарушителя.
Телефоны горячей линии по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS – детская деревня Могилев» 8-044-7-607-603, 23-40-89, 8044-5-61-82-57 (vel).

Помните: безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие и в 95 % случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Вы не одиноки — есть люди, которые готовы оказать Вам помощь и поддержать Вас. ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.