Председатель Ассоциации белорусских банков Михаил Проворов в интервью корреспонденту БЕЛТА дал прогноз, как будут развиваться цифровые валюты и криптовалюты в мире.

«Рост популярности цифровых валют наблюдается в мире в течение последних нескольких лет. Это закономерно связано с активизацией проникновения цифровых технологий во все сферы жизни и, в частности, в финансовый сектор, а также с появлением финансовых инноваций. Тем не менее следует разделять прогнозы относительно использования цифровых валют и криптовалют, поскольку это совершенно разные вещи», — подчеркнул Михаил Проворов.

По его словам, цифровые валюты, или ЦВЦБ, являются обязательством центральных банков в цифровой форме, то есть это обычные фиатные деньги, но в новой форме. Поэтому потенциальные возможности ЦВЦБ будут связаны с их удобством, безопасностью, стоимостью совершения операций, насколько эффективно они смогут заменить или дополнить существующие наличные и безналичные деньги, встроиться в механизм функционирования финансовых систем, отметил он.

В настоящее время пока только две страны в мире ввели в денежный оборот цифровые валюты — Багамские острова и Нигерия. Большинство финансовых регуляторов пока еще находятся на разных стадиях изучения данного вопроса — от исследования до пилотирования. Страны с развитыми финансовыми рынками, такие как Великобритания, Евросоюз, Канада и другие, активно и всесторонне изучают феномен ЦВЦБ, но достаточно осмотрительно подходят к вопросу их внедрения. Россия, Китай и Казахстан в настоящее время уже тестируют свои национальные цифровые валюты.

«В странах с недостаточным уровнем проникновения банковских услуг ЦВЦБ позволят решать вопросы повышения финансовой вовлеченности. Для многих стран, в том числе Беларуси, цифровые валюты представляют интерес с позиции осуществления не только внутренних, но и трансграничных платежей. Результаты первых экспериментов некоторых стран под эгидой Банка международных расчетов подтверждают, что ЦВЦБ позволят снижать стоимость и повышать скорость осуществления трансграничных платежей в сравнении с существующими системами», — рассказал председатель Ассоциации белорусских банков.

По его мнению, в текущих быстро изменяющихся условиях, при растущих неопределенности и вызовах, исследование ЦВЦБ представляется крайне актуальным. «А использование цифровых валют центральных банков в будущем будет содействовать обеспечению бесперебойности, надежности и безопасности осуществления платежей, а также поддержанию финансовой стабильности», — добавил Михаил Проворов.

В то же время криптовалюты являются ничем не обеспеченными цифровыми активами, подчеркнул эксперт. «Они не обладают никакой фундаментальной ценностью, их покупательная способность никем не гарантируется, а сфера обращения ограничивается узким кругом лиц, готовых принимать криптовалюты в качестве средства оплаты. В силу этого стоимость криптовалют крайне волатильна. Например, в один день, условно, частью биткоина вы можете оплатить целый обед, а в другой день этой же частью — чашку кофе. Это делает возможным их применение исключительно в спекулятивных целях. При этом отсутствие в мировой практике четкого регулирования криптовалют только усиливает риски их использования для населения», — обратил внимание глава ассоциации банков.

«Сформировать точный прогноз относительно цифровых валют и криптовалют в текущих условиях достаточно сложно, но определенное видение дальнейшего развития очевидно: по мере своего развития цифровые валюты центральных банков сократят сферу использования криптовалют и станут неотъемлемой частью глобальной финансовой системы в ближайшие десятилетия, а криптовалюты, несмотря на возможный рост объемов обращения, останутся крайне волатильным спекулятивным активом», — резюмировал Михаил Проворов.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.