В Беларуси выявлен новый подвид омикрона — ВА.2, или стелс-омикрон, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно проводятся молекулярно-эпидемиологические исследования вируса SARS-CoV-2. Результаты исследований позволяют контролировать завоз и распространение генетических вариантов вируса SARS-CoV-2, а также отслеживать мутации в геноме вируса. Результаты секвенирования образцов позволили выявить набор мутаций в геноме вируса, характерных для варианта ВА.2 — стелс-омикрон», — отметили в пресс-службе.

Омикрон был впервые выявлен в Ботсване и Южно-Африканской Республике в 2021 году. Он получил обозначение B.1.1.529. Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание и классифицировала его как «вызывающий беспокойство». Практически одновременно были выявлены три подвида варианта омикрона — ВА.1, ВА.2 и ВА.3.

В настоящее время отмечается рост случаев COVID-19 в странах Европы и Азии из-за высокой контагиозности стелс-омикрона. Ожидается, что он может стать преобладающим в структуре циркулирующих генетических вариантов SARS-CoV-2 в мире.
У большинства пациентов отмечается легкое течение инфекции. При этом необходимо учитывать, что при стелс-омикроне вернулись такие симптомы, как потеря обоняния, более выражены боли в горле, головная боль и желудочно-кишечные расстройства.

По имеющимся данным, тяжесть течения варианта стелс-омикрон не отличается от первого варианта омикрона. При этом выраженная клиническая симптоматика наблюдается у людей, которые не прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса. Поэтому сохраняется важность своевременной вакцинации, соблюдение масочного режима и физического дистанцирования.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.