В Министерстве иностранных дел Беларуси открылась выставка по случаю Дня единения народов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие белорусские и российские дипломаты, деятели культуры.

Здесь же была презентована книга белорусского коллекционера и историка Владимира Лиходедова «Единство непобедимого народа». В ней автор с помощью фотографий рассказывает о роли, которую сыграли славянские народы в Отечественной войне 1812 года, Первой Мировой и Великой Отечественной войнах. Использованные в книге фотоматериалы и стали экспонатами выставки.

Министр иностранных дел Владимир Макей на мероприятии отметил, что книга Владимира Лиходедова приобретает особую актуальность. Он пояснил, что в сегодняшнем мире былые принципы оказались извращены и перевернуты с ног на голову: в некоторых странах героизируется нацизм, а те, кто освобождал Европу от фашизма, становятся преступниками.

«Эта книга о сплоченности стран и народов на основе незыблемых исторических и культурных ценностей, общности взглядов на процессы и события в мире, на основе взаимопонимания и уважения к национальным интересам, на основе искреннего стремления к конструктивному диалогу и подлинному сообщничеству. Подвиг народа тех времен для нас должен оставаться примером», — заявил министр.

Посол России в Беларуси Борис Грызлов в свою очередь подчеркнул, что нынешнее мероприятие не столько о фотоколлекциях и исторических книгах, сколько о ситуации, в которой сегодня живут страны. «Сегодня мы находимся в очень важном периоде построения совместного государства, нашего Союзного государства, — обратил внимание дипломат. — Название этой выставки свидетельствует об уровне наших отношений. Россия и Беларусь непобедимы, когда мы подставляем друг другу плечо, когда сохраняем братские узы».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *