На сегодняшний день берёзовик собирают 4 бригады из Белыничского, Техтинского, Осовецкого и Светиловичского лесничеств. Подсочено около 240 берез.

Что касается населения, то жители района могут осуществлять сбор сока. Однако делать это можно только в определенных местах и с одобрения лесохозяйственных учреждений. Для уточнения всех моментов необходимо обратиться в конкретное лесничество. Его специалисты покажут отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и помогут сделать подсочки с соблюдением технологий.

– Брать сок можно не с любой березы, – комментирует егерь Евгений Яцков. – Для его заготовки подходят лишь деревья диаметром не менее 20 сантиметров. Также важно правильно располагать подсочки и не превышать их разрешенное количество.

Незаконный сбор березового сока наносит серьезный вред окружающей среде. Поэтому нарушителей правил ждет серьезное наказание.

Так, сбор напитка на запрещенной территории карается штрафом до 20 базовых величин для физических лиц. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц санкции еще строже. Первые могут получить штраф в размере до 100 базовых, а вторые – до 500 базовых.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.