Работникам с особыми условиями труда предоставляются дополнительные гарантии и возможности выбора льготной пенсии. В Могилевском областном управлении фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты разъяснили порядок профессионального пенсионного страхования.

«С 1 января 2009 г. в Республике Беларусь введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда, которая заменила систему досрочных пенсий в общей пенсионной системе.

Профессиональному пенсионному страхованию подлежат, в частности, отдельные категории медицинских и педагогических работников. При наличии необходимого возраста и требуемого законодательством профессионального стажа они имеют право на досрочную (дополнительную) профессиональную пенсию», — пояснили в управлении.

Для работников, отработавших до 1 января 2009 г. менее половины льготного стажа либо вообще его не имеющих, законодательством предусмотрено право выбора компенсации за работу во вредных условиях труда:
• право на досрочную (дополнительную) профессиональную пенсию
или
• право на ежемесячную доплату к заработной плате.

Право на досрочную профессиональную пенсию предоставлено отдельным категориям медицинских и педагогических работников при профессиональном стаже не менее 30 лет у мужчин и не менее 25 лет у женщин – раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.

Дополнительную информацию можно получить по телефону
(80222)296434 и на сайте ФСЗН https://www.ssf.gov.by.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.