Из-за продолжительных дождей рост озимых культур и многолетних трав будет носить малоактивный характер, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

По последним данным, прошедшие осадки увеличили содержание влаги в почве, особенно в южной половине страны. «Наблюдавшийся в конце марта дефицит влаги на легких почвах в южной части страны ликвидирован. После дождей местами в Брестской, Гродненской и Гомельской областях, а также, по данным ряда метеостанций, в центральном регионе верхний слой почвы переувлажнен. В Витебской и Могилевской областях сильное и избыточное увлажнение почвы сохраняется на большинстве площадей, что негативно сказывается на проведении полевых сельскохозяйственных работ», — рассказали в Белгидромете.

В ближайшее время неустойчивая погода по-прежнему будет сдерживать просыхание переувлажненных почв, а вегетация озимых культур и отрастание многолетних трав будут носить малоактивный характер, отметили агрометеорологи.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.