Ежегодно  по поводу присасывания клещей в организации здравоохранения области обращается около  4 тысяч человек, каждый третий пострадавший — ребенок. Нападение клещей регистрируются на всей территории Могилевской области. Каждый третий клещ инфицирован возбудителем Лайм-боррелиоза.
 
— В   Могилевской области в текущем году первые обращения за медицинской помощью после укуса клещей зарегистрированы в марте месяце, — рассказала врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова. — В течении года обращения в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей регистрируются с марта по ноябрь. Большинство случаев (63,5%) заражения вследствие нападений  клещей происходит  в лесу.  Пик обращений отмечался в июне и далее еще один, но менее выраженный  в сентябре, что связано с активным сбором населением даров леса.
 
Самым распространенным из всех заболеваний, передающихся клещами в  Республике Беларусь является Лайм-боррелиоз, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение и может привести к инвалидности.  Ежегодно в республике регистрируется более двух тысяч случаев Лайм-боррелиоза и около 100 случаев клещевого энцефалита.
 
— В 2021 году среди жителей Могилевской области зарегистрировано 159 случаев Лайм-боррелиоза, в текущем году – 11 случаев,  — продолжила Наталья Морозова. — В общей структуре заболеваемости Лайм-боррелиоза «вклад» городского  населения около 90%. Абсолютное большинство заболевших взрослые- 98%.  Важно отметить, что все заболевшие не принимали профилактически антибактериальные препараты (в первые 72 часа от момента присасывания клеща).

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.