В УК Республики Беларусь нормативно закреплено понятие мошенничество. Мошенничеством является завладение имуществом либо же правом на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Рассмотрим вопрос о том, как именно совершаются данные преступления киберпреступниками. Злоумышленник с использованием вредоносных программных обеспечений совершает несанкционированный доступ («взлом») к учетным записям (аккаунтам) различных социальных сетей, однако зачастую взламываются аккаунты в социальной сети «Вконтакте». Далее выступая от имени пользователя аккаунта, который был взломан, злоумышленник осуществляет рассылку сообщений пользователям, находящихся в разделе «Друзья» взломанного аккаунта, с просьбой перевести ему денежные средства, так как он находится в тяжелом материальном положении. Далее в ходе переписки киберпреступник предоставляет собеседнику реквизиты банковской платежной карты (далее БПК), на которую и просит перевести денежные средства. Как правило, после этого на указанную БПК беспечными гражданами переводятся денежные средства в той сумме, которую просит киберпреступник.

         Особую настороженность вызывают факты совершения данных преступлений, когда владелец взломанного аккаунта находится в непосредственной близости от лица, которое переводит денежные средства киберпреступнику, не предприняв никаких мер для того, что бы уточнить, действительно ли он ведет переписку со своим другом, а не с киберпреступником.

         Учитывая специфику совершения данных преступлений, необходимо помнить и руководствоваться следующими правилами:

  1. При поступлении Вам сообщений в различных социальных сетях, в том числе от имени Ваших друзей, знакомых с просьбой одолжить денежные средства необходимо сразу же с ними связаться и уточнить, от него ли исходит данная просьба.
  2. Используйте сложные пароли с использованием цифр, латинских и русских букв, что бы взломать Ваш аккаунт было невозможно. Не переживайте о том, что можете утерять пароль- поместите его в облачное хранение.
  3. Используйте разные пароли для доступа к аккаунтам в социальных сетях.
  4. Не посещайте сомнительные ресурсы и сайты.
  5. Не переходите по сомнительным ссылка, а также не вводите реквизиты своих банковских карт на торговых площадках.

 Помните! Ваша безопасность — в Ваших руках!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.