Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома является координатором в системе профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защиты их законных интересов. О ее деятельности, ситуации с подростковой преступностью в целом и проведенной профилактической работе пообщались с заместителем председателя КДН райисполкома Татьяной КАВЕЦКОЙ.

— Для защиты семей от неблагонадежности, для решения проблем социального сиротства был принят Декрет Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагонадежных семьях». Каким образом он помогает работе комиссии?
— Упомянутый декрет защищает права и законные интересы детей, а также повышает ответственность родителей за их воспитание и содержание. До того, как он начал действовать, при обнаружении несовершеннолетнего, находившегося в социально опасном положении, дело сразу же направлялось в суд, где решался вопрос о лишении родителей их прав. Теперь же у матери и отца есть возможность в течение шести месяцев исправить ситуацию в семье. Если все причины, по которым отобраны дети, будут устранены, то по решению комиссии несовершеннолетние снова возвращаются в семью.
— Сколько несовершеннолетних стоит на профилактическом учете в КДН?
— По состоянию на 1 апреля – 19, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, из них 15 – учащиеся школ, 1 – работает в одной из организаций района, 3 – не трудоустроены, состоят на учете в отделе занятости населения Управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. На внутришкольном контроле-3 учащиеся.
На профилактическом учете у психиатра-нарколога ЦРБ состоит 1 несовершеннолетний, с которым проводится комплексная реабилитация, в группе контроля (анонимно) – 6. со всеми подростками данной категории проводятся профилактические мероприятия в связи с употреблением ими алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива.
Отмечу, что несовершеннолетних, в отношении которых принято решение о передаче их в спецучреждения закрытого типа, в районе нет.
— Как в целом складывалась обстановка с преступностью среди подростков в прошлом году и И квартале текущего?
— По итогам работы за 2021 год отмечено снижение подростковой преступности с 5 (в 2020 г.) до 4 случаев. Этому способствовала не только профилактическая работа, но и активная административная практика, которая позволяла своевременно принять к несовершеннолетним меры профилактики и не допустить совершения ими более тяжких преступлений. В прошлом году увеличилось количество выявленных фактов противоправного поведения несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения. Так, на заседаниях КСН рассмотрен 21 административный материал в отношении 17 несовершеннолетних (2020 год-15 материалов на 14 подростков).
В результате мер, принимаемых в сфере противодействия подростковой преступности, в 2021 году по сравнению с предыдущим отмечается снижение количества преступлений уголовного характера с 9 до 6, где подростки не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.
В I квартале текущего года преступлений, совершенных несовершеннолетними, не выявлено. Административные правонарушения за этот период совершили 7 детей. Практически все они произошли в будние дни в вечернее или ночное время, что свидетельствует об ослабленном контроле за ними со стороны родителей.
Хочу напомнить, что только родители или законные представители несут персональную ответственность за детей. Нужно помнить-несовершеннолетние в позднее время должны находиться вне жилья только в сопровождении взрослых. За невыполнение требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до двух базовых величин. В случае, если будет доказана вина родителей в ненадлежащем воспитании детей, следствием чего стало совершение несовершеннолетним правонарушения или преступления до достижения возраста привлечения к ответственности, родители могут быть оштрафованы на 10 базовых величин.
— Какие меры принимаются, чтобы уменьшить правонарушения среди несовершеннолетних?
Субъектами профилактики на постоянной основе проводится большая работа. Это всевозможные разъяснительные беседы по вопросам административной и уголовной ответственности, профилактики вредных привычек, наркомании, предупреждения преступлений экстремистского характера, соблюдения правил безопасного поведения на дороге, а также в чрезвычайных ситуациях и др. На постоянном контроле КДН райисполкома находится вопрос организации занятости учащихся подконтрольных категорий, включая летний период. Ведь не секрет, что самая лучшая профилактика – это найти детям и подросткам полезное занятие.
Кроме того, отмечу, что в районе отлично действует система межведомственного взаимодействия государственных органов и организаций по выявлению детей, оказавшихся в опасной ситуации, организация реабилитационной работы с такими детьми и семьями. Это позволяет оперативно реагировать на факты семейного неблагополучия на ранних этапах, своевременно защищать права и законные интересы несовершеннолетних. По каждому такому сообщению в учреждениях образования района проводится социальное расследование. В прошлом году обследовано более 40 семей.
Как и прежде, на текущий год определены задачи по ранней профилактике безнадзорности и правонарушений, работа с родителями с целью усиления степени ответственности за жизнь, здоровье и безопасность детей и многое другое.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.