Как жители Приморья отнеслись к визиту Президента Беларуси Александра Лукашенко? Надежные ли белорусы партнеры? Интересен ли этот регион белорусским туристам? Что можно привезти домой из Беларуси? Ответы на эти вопросы корреспонденту БЕЛТА дал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Запомнился ли визит Александра Лукашенко жителям Приморья?

Губернатор рассказал, что для него встреча белорусского Президента в Приморье была очень серьезным и ответственным делом. «Для многих жителей Приморья это был тот визит, которого ждали, который позитивно воспринимало все население. Мы нигде не встретили отрицательных отзывов или комментариев по поводу визита Александра Григорьевича», — отметил Олег Кожемяко.

По его словам, за годы сотрудничества белорусский лидер всегда открывал возможности Беларуси для Амурской области, Сахалина, а сейчас и для Приморья. «Это позволяет видеть в нем человека открытого и надежного, на которого всегда можно положиться, который всегда держит свое президентское слово, — подчеркнул губернатор. — Мне кажется, что его визит в Приморье станет одной из ярких страниц в летописи нашего края».

К слову, 30% жителей региона имеют корни в Беларуси. И вообще здесь живет такой же энергичный, предприимчивый и работоспособный народ, как и белорусский, отметил губернатор.

Надежные ли белорусы партнеры?

Олег Кожемяко уверен: у Беларуси и Приморского края большие перспективы для сотрудничества.

«Нужно отработать не только новые контакты, но хорошо укрепить и развить уже сложившиеся: поставки белорусской техники для сельского, коммунального хозяйства, автодорожной техники. Сейчас она наиболее актуальна в силу тех событий, которые происходят в мире, тех санкций, которые испытывают Россия и Беларусь, — рассказал он. — Это еще больше сплачивает нас, дает возможность для более глубокой интеграции, взаимовыгодных и приемлемых решений».

Губернатор добавил, что будет продолжаться работа по поставкам общественного транспорта через лизинговые компании. Кроме того, здесь высоко ценят труд белорусских строителей, которые в данный момент участвуют в возведении уникального комплекса — хореографическое училище, музыкальное училище, детский сад, школа-интернат. Затем белорусские строители перейдут на культурно-выставочный центр.

Важное значение для Приморья имеет создание сборочных производств. «В том числе создание сервисного центра с показом белорусской техники. Ведь сегодня уже можно понимать, что из Японии и Кореи техники будет все меньше и меньше. Поэтому кто-то должен зайти на этот рынок и ее заменить. Конечно, для нас удобно, если зайдет белорусская техника», — пояснил Олег Кожемяко.

Беларусь — надежный партнер, — констатировал губернатор. Белорусы мгновенно реагируют на просьбы владельцев техники адаптировать ее под климатические условия региона, что крайне важно.

Востребованы здесь и белорусские продукты питания. «У нас есть стратегические партнеры — «Бабушкина крынка» и другие предприятия, качество продукции которых у жителей Приморья всегда вызывает положительный отклик и хорошие эмоции. Думаю, это направление будет серьезно продвинуто», — продолжил губернатор. Все это в итоге позволит нам к концу года выйти на товарооборот в 6 млрд российских рублей. Для примера, в 2019 году он был всего лишь 1,2 млрд.

Белорусские продукты — это высочайшее качество

Именно такую оценку продуктам питания из Беларуси дают жители Приморья. «Они всегда на высоком уровне. Это высочайшее качество, — констатировал Олег Кожемяко.

Губернатор подчеркнул: эта продукция хорошо знакома жителям региона. «Это та продукция, которая есть на наших полках. И чем ее будет больше, тем шире будет разнообразие», — подчеркнул он.

Чем Приморье может заинтересовать белорусского туриста?

Губернатор Приморского края с особым трепетом рассказал о достопримечательностях края. Олег Кожемяко уверен, что такая красота не оставит равнодушным никого.

«У нас очень много красивых мест, начиная с Хасанского района и заканчивая Тернейским, Пожарским, центральной частью Приморья, озеро Ханка — удивительнейшие места. Это побережье одно из самых протяженных и самых красивых со сменой климатических поясов, зон. Только здесь можно увидеть уникальные деревья: лианы лимонника, виноградника кишмиша, бархатное дерево. Тут же рядом сосна, кедр, клен, береза — вся палитра флоры, которая так или иначе населяет и южные, и северные страны, представлена в Приморье», — рассказал он.

Кроме того, в Приморье богатая фауна. В частности, здесь обитает пятнистый олень, тигр, снежный барс, дальневосточный леопард. Придутся по душе белорусам и великолепные бухты и завораживающие очертания берегов, русский остров с его Владивостокской крепостью, уверен губернатор. По его словам, белорусам нужно обязательно проехаться по мостам, посетить музеи, приморскую сцену Мариинского театра. Побывать в кафе, ресторанах, где восхитительно готовят морепродукты.

«Сюда можно доехать на поезде — посмотреть всю Россию, что тоже будет увлекательно, удивительно и запомнится. Можно прилететь самолетом. Поэтому всегда рады гостям из Беларуси и постараемся создать необходимые условия для отдыха», — отметил Олег Кожемяко.

Где в Беларуси хотел бы побывать губернатор Приморского края?

Олег Кожемяко признался, что на машине проехал Беларусь от Бреста до Минска, был в Могилеве, посетил много предприятий. Но вот побывать в Беловежской пуще пока не довелось. «Там много всего красивого. В процессе работы, может быть, не всегда удается посетить, но я обязательно это сделаю», — отметил он.

Губернатор добавил, что из Беларуси невозможно вернуться домой с пустыми руками. «Мы всегда привозим колбасы, сыры, зубровку — это традиционный напиток. Никогда не возвращаемся с пустыми руками. Ребята из Беларуси не дают нам этого сделать», — заключил он.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.