Корреспонденты газеты «На страже» присоединились к мониторинговой группе УВД Могилевщины, направлявшейся в СПК «Колхоз «Родина», что в агрогородке Вишов Белыничского района

Техника и безопасность

Угодья кооператива занимают свыше девяти тысяч гектаров, большая часть площади — пахотные земли. Также имеются шесть молочно-товарных ферм, яблоневый сад, зерносушилка, скотобойня, хранилища для производимой продукции, мехдвор, столовая. Накануне основной фазы весенних полевых работ одна из главных задач аграриев — обеспечить хозяйство семенами и удобрениями, подготовить технику и запастись горюче-смазочными материалами. А для стражей порядка — не только проконтролировать процесс, но и помочь устранить имеющиеся недочеты.

В ходе проверки состояние автопарка хозяйства оценил старший инспектор управления ГАИ майор милиции Виталий Булко:

— На балансе числится свыше 300 единиц сельхозтехники. Выявленные упущения по линии безопасности дорожного движения по большей части устраняются на месте. Так, на трех многокорпусных плугах отсутствуют световозвращающие элементы и переносные планки. Передам информацию об этом крупногабаритном транспорте коллегам из районной Госавтоинспекции. Они проконтролируют исправление недостатков. 

В качестве примера офицер вспоминает случай: в соседнем районе произошло ДТП с участием легковушки и сельскохозяйственной техники. На кормораздатчике были повреждены габаритные огни, однако руководство позаботилось о том, чтобы обозначить его световозвращающими элементами. Во время следственного эксперимента установили: наличие светящихся наклеек позволяло водителю иномарки заметить на безопасном расстоянии крупногабаритный транспорт и снизить скорость. Это обстоятельство предотвратило привлечение руководителя предприятия и комбайнера к ответственности.

С доводами правоохранителя соглашается заведующий автогаражом Дмитрий Журиков, и спешит заверить: световозвращающие элементы закупили с запасом.

— Как правило, их хватает на весь сезон, а в случае повреждения замена происходит своевременно, — говорит собеседник. — Сегодня в поле вышли порядка 80 машин: вносят минеральное и органическое удобрения. Все тракторы оснащены GPS-трекерами, которые позволяют отслеживать их перемещение в онлайн-режиме. Наши специалисты на мониторе видят, где находится каждый водитель, а сам отслеживаю маршруты через специальное приложение в смартфоне. Кроме того, искоренили проблему хищений ГМС: за сэкономленное топливо предусмотрены надбавки к зарплате. Состояние водителей каждое утро проверяет медработник, а в течение рабочего дня — сотрудники охраны.   

Под надежной защитой

Строго следят люди в форме и работники хозяйства за порядком на мехдворе. Старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики капитан милиции Михаил Антоненко подчеркивает:

— Технически СПК укреплен на достойном уровне: территория обнесена двухметровым забором с колючей проволокой, по всему периметру установлены камеры видеонаблюдения, освещение. Записи отслеживают сторожа, которых набирают, как правило, из числа ветеранов силовых структур. В темное время суток нести службу им помогают сотрудники Белыничского отделения охраны, объезжая все объекты сельхозпредприятия.

Несмотря на усиление охранных мер, в прошлом году двое приезжих вырыли ночью лаз под ограждением и пытались украсть короб трактора. Сторожевой пес не дал уйти злоумышленникам — их задержала местная охрана и передала правоохранителям.

Милиционеры регулярно проводят профилактическую работу с руководством и работниками хозяйства: устанавливаются причины и условия правонарушений, разъясняют, какая ответственность предусмотрена, а также напоминают о технике безопасности на производстве. Кроме того, въезд на территорию на личном транспорте запрещен. Подвоз сотрудников ежедневно осуществляет спецавтобус.

Между тем офицер замечает брешь в стене под навесом для хранения сельхозтехники, кроме того, крыша практически отсутствует. На что заведующий автогаражом поясняет:

— Ураган в январе не обошел стороной наш район. Порывами ветра сорвало шифер, часть обвалилась на стоявшую внизу технику. К счастью, ни одна машина не повреждена. Когда потеплеет, обязательно отремонтируем конструкцию. 

Рациональный подход

Оценив положение дел на мехдворе, старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП подполковник милиции Денис Лугин отмечает:

— Должностные лица ответственно относятся к имуществу: транспорт ремонтируется своевременно, списанный разбирается на запчасти, а рабочие дорогостоящие детали ставятся на бухучет. Для их хранения предусмотрено отдельное помещение, которое запирается на замок. Также рационально подходят к сбору и утилизации металлолома. Радует, что руководство заранее позаботилось о закупке импортных запчастей — в случае поломки их заменят без заминок.По словам Дмитрия Журикова, техники в хозяйстве с избытком. В нынешнем году продали два маломощных комбайна, которые ранее сдавали в аренду, еще столько же списали.

 

8R3A0043_новый размер8R3A0245_новый размер8R3A0241_новый размер8R3A0020_новый размер

В целом итогами рейда правоохранители остались удовлетворены: работники трудятся, машины исправны. Никаких предпосылок для срыва посевной в хозяйстве нет.

Ксения СЧАСНАЯ
Фото Альберта ЕРМАКОВА

Это интересно!

В 2013 году на базе Вишовской СШ открылся музей СПК «Колхоз «Родина». Специалист по музейной работе Наталья Пикос рассказывает:

— Это единственный в стране музей, посвященный сельскому хозяйству. Инициатором его создания выступил бывший председатель Александр Лапотентов, возглавлявший предприятие на протяжении 40 лет. К сожалению, в прошлом году после продолжительной болезни нашего знаменитого руководителя не стало. Сегодня СПК возглавляет его сын Олег Александрович.Наш музейный фонд хранилища насчитывает около двух тысяч экспонатов, которые отражают не только историю образования, становления и развития хозяйства, но и рассказывают о сельских тружениках. Два зала стилизованы под белорусскую хату, еще столько же оснащены современными мультимедиа, также есть картинная галерея. Окунуться в историю помогают подлинные документы и фотографии, переходящие красные знамена и книги народной славы, боевые и трудовые награды ветеранов войны и труда, раритетные предметы.

После экскурсии туристам предлагают отведать хлеб, который выпекает сама Наталья Пикос по старинным рецептам. Муку изготавливает из злаков, выращенных на сельхозпредприятии. 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.