Состояние законности и правопорядка — это не только уровень криминогенной обстановки в стране, но и соблюдение законов во всех сферах жизни общества. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу обеспечения законности и правопорядка, передает корреспондент БЕЛТА.

«О теме нашего сегодняшнего совещания было заявлено давно. В таком составе по рассматриваемому вопросу мы собираемся, наверное, впервые, поскольку после президентских выборов произошла ротация руководителей правоохранительного блока и других государственных органов», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что состояние законности и правопорядка — это не только уровень криминогенной обстановки в стране, но и соблюдение законов во всех сферах жизни нашего общества.

«До нашего референдума, в ходе его и после я много раз подчеркивал: нам надо научиться жить по закону. Не по директивам, указам Президента и указаниям пальца, куда идти и как, а жить по закону. Если мы хотим сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Нормы закона железобетонно должны исполняться всеми», — обратил внимание глава государства.

По его словам, если брать сухие цифры регистрации преступлений, то ситуация выглядит неплохо и имеет положительные тенденции. За десять лет количество преступных посягательств сократилось в полтора раза, а с 2007 года — более чем в два раза до 87 тыс. преступлений, привел данные статистики Александр Лукашенко. Уровень преступности в Беларуси ниже, чем в среднем по странам СНГ. Существенно — примерно на 40% — уменьшилось количество граждан, погибших от незаконных посягательств.

«Вместе с тем общая позитивная динамика — не повод для самоуспокоения. В прошлом году имелись факторы, усиливающие отрицательные тенденции, и на это я хотел бы обратить ваше внимание. При этом отмечу, нам нужные не сиюминутные меры реагирования, не защита узковедомственных интересов по принципу перекладывания ответственности «с больной головы на здоровую», не отчеты о «палочно-галочных» показателях, а реальная слаженная работа государственных органов», — подчеркнул Президент.

Именно поэтому, заметил глава государства, на совещание был приглашен не только правоохранительный блок, но и руководители органов государственного управления, представители местной вертикали власти.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.