В маленькой комнате общежития у Дарьи ГАНУЛЕНКО – как в келье отшельницы, посвятившей свою жизнь творчеству. Здесь витает дух искусства и мастерства. И хорошо, что живёт одна, а то соседки не поняли бы её внезапных ночных пробуждений. Вдохновение приходит неожиданно: молодая девушка просыпается и начинает набрасывать схемы узоров для вышивки или эскизы будущих работ. А то и вовсе берётся за полотно, нитки и иглу. Ну просто как сказочная мастерица –Василиса Прекрасная!

Так она вышивала свою самую большую пока работу (метр на полтора метра) – голубое панно «Кликанье вясны», которая украшает стену помещения светиловичского сельского Дома ремёсел. Сюда Даша – сначала выпускница Могилёвских художественной школы, потом – Государственного колледжа искусств и Белорусского государственного университета культуры и искусств – каждое утро приезжает на работу из районного центра и продолжает заниматься любимым делом. Рукодельничать и зарабатывать этим на жизнь было её мечтой с детства. Хотелось бы, конечно, чтобы ручная работа была больше уважаема людьми и приносила достойный доход. Быть может, и эта мечта с годами реализуется.

На вышивку голубого панно у мастерицы ушло почти полтора года с несколькими перерывами – параллельно приходилось браться за другие работы. Девушка признаётся, что без перерыва ей пришлось бы вышивать «Кликанне вясны» около 6-7-ми месяцев. Крохотные сине-голубые крестики складываются в замысловатые узоры, которые можно даже «прочитать», владея языком символов наших предков. Холодные цвета в узоре – это капель, оттепель, тающие снега и полноводье рек. Крупные ромбы по центру – Ярило, солнце, жизнь и пробуждение природы. Отражены здесь также и первые цветы, начало пахотных работ. Даша признаётся, что хоть по мере изучения древних вышивок ей и приходится заниматься чтением этих символов, чтобы узоры стали для мастера «открытой книгой», нужно погружаться в тему глубоко, быть едва ли не научным специалистом в этом деле. Она же не столько знаток теории, сколько практик – вышивает, ткёт гобелены, плетёт пояса. Это, что называется, по долгу службы. И уже получила за свои работы несколько дипломов. А для себя любит ещё экспериментировать и с новыми видами творчества. Например, одно время увлекалась изготовлением ловцов снов – теперь они украшают стены родительского дома в Могилёве. Освоила работу на графическом планшете, что значительно облегчает работу над созданием эскизов. А недавно в свободное от основной работы время связала себе крючком шикарную шаль. Перенимала опыт у коллеги-вязальщицы Аллы Викторовны КУНИЧНИКОВОЙ.

И теперь, уютно закутавшись в собственноручно связанное изделие, днями сидит в Доме ремёсел над созданием необычных старинных кукок. Одну из них планируется представить на международном фестивале «Детская кукла – от прошлого к современности», который пройдёт в мае этого года в областном центре. Вторую работу отправят на конкурс, который будет проводиться в рамках традиционного летнего фестиваля «Александрия собирает друзей-2022». Кукла пока только на бумаге – забавная белорусская девчонка, которую затем нарядят в национальный костюм с вышивкой и ажурными кружевными узорами. Чтобы не вышло отсебятины, изучать национальные костюмы мастерицы ездили в областной этнографический музей, перелистали кучу специальной литературы, пересмотрели соответствующую тематику в интернете. Работы впереди – море, но нужно успеть.

Потому в окошке Дашиной комнаты ночами частенько зажигается свет, и молодая хозяйка склоняется над эскизами и шитьём. За горизонтом небо уже окрашивается в светлые тона, впереди – новый день, новые достижения и – целая большая жизнь талантливой 24-летней мастерицы. И пусть с годами судьба вышьет на этом живом полотне волшебное панно с узорами, в которых будут зашифрованы её сбывающиеся мечты.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.