Недостаток тепла замедляет развитие яровых культур, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Недостаток тепла увеличивает продолжительность периода появления всходов яровых культур, задерживает отрастание трав. В ближайшее время из-за холодной и дождливой погоды условия для посевной, появления всходов и развития сельскохозяйственных культур, отрастания многолетних трав не улучшатся», — рассказали в Белгидромете.

По словам агрометеорологов, проходящие осадки и пониженный температурный режим сдерживают созревание почвы в восточной части Беларуси. По последним данным наблюдений, в Могилевской области на большинстве площадей верхний слой почвы по-прежнему переувлажнен. В Витебской области площади с просохшими почвами расширились, что позволило увеличить здесь темпы посевной. Сильное увлажнение в северном регионе сохраняется на наиболее тяжелых почвах. В остальных областях страны верхний 10-сантиметровый слой почвы находится преимущественно в умеренно влажном состоянии.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.