Во всех регионах страны проводится активная работа по анализу цен и ассортимента социально значимых товаров и лекарственных средств. Наш район не стал исключением.

— Сегодня особенно важно предупредить необоснованный ажиотаж на социальные продукты, при этом иметь живую связь с людьми, как покупателями, так и продавцами, быстро реагировать на все их комментарии и обращения, – считает член Совета Республики Национального собрания Беларуси Алексей Кушнаренко, который с мониторингом по отмеченной теме посетил универсам «Ласточка» райпо и аптеку по улице Калинина райцентра.
В списке сенатора – самые необходимые группы товаров и лекарственных средств: сахар, соль, мука, крупы; антибиотики, противовирусные и противовоспалительные лекарства и др.
По словам Алексея Ивановича, когда начинается спрос на отдельные продукты или товары, например, как это случилось в последнее время с сахаром, в торговых объектах Белкоопсоюза фиксируется их постоянная наличность, причем сроки пополнения запасов достаточно короткие.
— С отечественными производителями продукции мы работаем не первый год, логистика налажена, задержек с поставками необходимых товаров не бывает, – уточнила во время беседы с сенатором Тамара Адамович, председатель правления райпо. — Хорошо работаем с «Бабушкиной крынкой» по молочному ассортименту продуктов, товары некоторых предприятий закупаем за пределами области. Что касается хлебобулочных изделий, то их ассортимент поддерживает личный цех промышленности нашего райпо: от обычного хлеба с батонами до индивидуальных заказов. Имеем достаточно большой выбор мясных продуктов разных сортов.
Алексей Кушнаренко ознакомился с книгой замечаний и предложений.
В ходе мониторинга Алексей Иванович отметил, что сегодня можно констатировать падение или полное отсутствие ажиотажа на отдельные группы товаров:
— Товары есть и в необходимом количестве. По результатам данной «проверки» наблюдается рост стоимости на 23% на свежие огурцы, что является своего рода сигналом для власти. При этом по номенклатуре товаров весь их перечень присутствует на полках «Ласточки». Как показывает практика мониторингов, наиболее уязвимыми стали импортные товары, но поскольку наша страна в стратегии своего развития делает основной акцент на отечественных производителей, то идет постоянный контроль за ценообразованием и наличием необходимого ассортимента в торговых точках.
По результатам мониторинга в аптеке райцентра нарушений не выявлено.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.