Адвокатура должна быть под контролем и действовать по закону. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом министра юстиции Сергея Хоменко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я так понимаю, что Минюст у нас в том числе контролирует работу адвокатуры. Будем прямо говорить: я надеюсь, что и управлять будет процессами, связанными с адвокатурой. И нотариат. Это непростые структуры, которые создавались в свое время заинтересованными лицами», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства пояснил, почему ему приходится активно вмешиваться и контролировать работу адвокатуры и нотариата: «Там некоторые хотели чего-то поиметь, прежде всего, для себя. И это на вашей памяти. Вы помните, как мне пришлось разрушать эту, как я ее тогда грубо называл, «банду», которая там была создана. Не думаю, что мы там решили все вопросы».

«Адвокатура должна быть под контролем, но должна действовать по закону и должна быть настоящей адвокатурой. Адвокат должен выполнять свои функции не боясь ничего, но в то же время мы должны понимать, что это государственный человек. И его действия должны быть основаны на нормах закона, а не каких-то придуманных нормах — свободы слова и прочих свобод. Мы уже наелись этой свободы. Слава богу, увидели, какую свободу нам сюда несут», — сказал глава государства.

По данным Минюста, на начало апреля в Беларуси работают 1836 адвокатов в 184 юридических консультациях. Юридические услуги на основании выданных лицензий оказывают 1323 индивидуальных предпринимателя и 334 юридических лица. За период 2021 года по настоящее время Минюст принял решения о прекращении действия лицензий в отношении 47 деструктивно настроенных адвокатов.

В результате реализации изменений в законодательстве усилена роль государства в регулировании адвокатской деятельности, упразднены адвокатские бюро и индивидуально практикующие адвокаты: прекращена деятельность 393 адвокатов, которые работали индивидуально, и 97 адвокатских бюро.

В ближайшее время планируется ввести аттестационный экзамен для лиц, оказывающих юридические услуги, как необходимое условие получения лицензии. Это, по мнению Минюста, повысит ответственность таких лиц, а также позволит министерству оперативно реагировать на возможные факты их деструктивного поведения.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.