Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом министра юстиции Сергея Хоменко, потребовал в полном объеме взыскать в бюджет задолженность по исполнительным производствам, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отдельно поинтересовался работой службы принудительного исполнения, которая значительное время назад была выделена в единую структуру: «Как они функционируют сегодня? Чего не хватает?

«И вопрос в связи с этим, который отмечался на последнем совещании, — исполнение решения судов, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Задолженность в бюджет должна быть железобетонно исполнена. И вы как генерал, лучше, чем кто-нибудь, должны понимать, что это должно быть решено. Это наказание, принятое судом».

«Надо исполнять решения судов. Поэтому до конца года надо все это зачистить и потребовать исполнения. Не исполняют — вы знаете, что надо делать», — подчеркнул глава государства.

Проблема исполнительного производства по решениям судов поднималась также на недавнем совещании у главы государства по вопросу обеспечения законности и правопорядка. Генеральный прокурор Андрей Швед докладывал, что не все окончательные решения судов исполняются. Процент взысканий составляет менее 10%. «А по исполнительным документам по возмещению ущерба, причиненного преступлением государству, — всего 3,6%. То есть получается, что правонарушители должны бюджету более Br300 млн, а фактически с них взыскано около Br11 млн. В нынешних сложных условиях государство не может позволить себе прощать такие долги», — подчеркивал генпрокурор

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.