Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, отопительными приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы, необходимо проверять наличие тяги в дымоходе. Отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, неисправность газового оборудования может привести к отравлению продуктами сгорания газа – угарным газом. Угарный газ – один из наиболее токсичных продуктов горения, не имеет запаха и вкуса, образуется в результате неполного сгорания топлива при недостатке кислорода. При концентрации угарного газа в воздухе 1,28% и более смерть наступает менее чем за 3 минуты. Что бы избежать беды необходимо соблюдать следующие правила:

нельзя изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов,

заклеивать вентиляционные решетки, присоединять к вентиляционным каналам дымоотводы от газоиспользующего оборудования,

проводить ежегодное техническое обслуживание отопительного и водогрейного  газовое оборудования;

эксплуатировать газовое оборудование только с исправной автоматикой безопасности;

проводить периодическую проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов:

— для отопительного газового оборудования, независимо из какого материала они изготовлены (оцинкованная сталь, нержавеющая сталь, асбестоцементная труба и т.д.) обязательно перед отопительным сезоном;

— для водогрейного оборудования не реже одного раза в год, а если дымоход выполнен из кирпича – не реже одного раза в три месяца.

Чтобы обезопасить себя и своих близких – установите в помещениях с отопительным и водогрейным газоиспользующим оборудованием  сигнализатор угарного газа.

Роман Данильчик ,
инспектор Белыничской районной энергогазинспекции.  

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.