Я, например, дома держу довольно много животных: две собачки чихуахуа, полупородистого кота, спортивного коня. Конечно же, как, живя в собственном доме, не завести кур, да и козье молоко в семье лишним не будет. Хочешь — не хочешь, а проблемы со здоровьем во всей этой живности периодически случаются, да и за их гигиеной следить приходится.

И если постричь когти четвероногим и провести профилактику кишечных паразитов можно и самостоятельно, то по более серьезным вопросам приходится обращаться к специалистам. К сожалению, в районе сегодня существует только единственная организация, оказывающая подобные услуги, да и то, довольно ограниченный их спектр. Это райветстанция, находившаяся на улице 2-й Восточной в Белыничах.
Специфика ветеринарии в районах сфокусирована на сельскохозяйственной живности. Большое ее наличие в населенных пунктах обусловливает значительный частный сектор и, конечно же, сельскохозяйственные предприятия, где выращивают в основном крупный рогатый скот.
Именно с этими копытными пришлось всю жизнь работать не так давно занявшему должность главного ветврача района Александру ЧУДАКОВУ. За плечами – 20 лет практики: в ОАО «Новая Друть», потом на ветстанции врачом-эпизоотологом. Пожалуй, на сегодняшний день ветеринарная эпидемиология – одно из основных направлений деятельности райветстанции. Специалисты с целью предотвращения эпидемий каждый год обследуют весь скот в государственных хозяйствах на предмет вероятности его заболевания туберкулезом, бруцеллёзом, лейкозом. По словам Александра Михайловича, в последние годы повальных болезней у нас не наблюдалось.
Следят за здоровьем животного и его гигиеной и ветеринарные врачи самих сельхозорганизаций. Правда, здесь ощущается дефицит специалистов.
Первую ветпомощь могут оказать на райветстанции и маленьким домашним воспитанникам. Например, готов сделать котикам и собачкам некоторые прививки, взять самые простые анализы, диагностировать и назначить лечение при желудочно-кишечных, паразитарных заболеваниях. А вот на УЗИ, рентгенобследование и проведение операций будут рекомендовать ехать в клиники областного центра. К сожалению, из-за нерентабельности закрылась в Белыничах недавно и ветеринарная аптека.
По словам главврача райветстанции, оснащение и развитие доверенной ему организации в ближайшее время государством не планируется. Но ведь в последние годы все больше людей заводят себе домашних любимцев, считают их чуть ли не членами семьи и готовы вкладывать деньги в их здоровье. По крайней мере, в ветклиниках Могилева нет отбоя от посетителей.
Очень хочется верить, что скоро широкий спектр ветеринарных услуг на должном уровне нашим питомцам будут оказывать и в Белыничах.

Справка
Международный профессиональный праздник был учрежден Международной ветеринарной ассоциацией в 2000 году.
Родиной ветеринарии считается Франция. Именно там, в Лионе в 18 веке по указу Людовика XV была открыта первая школа для врачей, лечащих животных. Главным поводом тому стало стремление остановить эпидемии, уничтожавшие домашний скот в огромных количествах.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.