Государственные герб и флаг олицетворяют суверенитет и национальное единство Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время торжественного ритуала чествования государственных символов.

«Формат нынешнего мероприятия не предполагает отступления от официоза. Но тем не менее я позволю себе сказать и несколько неофициальных предложений. Почему сегодня на уровне Президента мы проводим это знаковое мероприятие? Ответ прост: мы пережили с вами 2020 год. Мы увидели разные цвета, разные знамена в этот период. С одной стороны — плохо, с другой — хорошо, что мы увидели эти знамена и, главное, тех, кто был за этими знаменами», — сказал глава государства, открывая церемонию.

Он также напомнил о состоявшемся референдуме, во время которого были приняты поправки в Конституцию. «Герб, флаг являются неотъемлемой частью этой Конституции. Поэтому сегодня знаковый день, особый, который дает старт новому дыханию, доброй традиции, которая рождена в недрах нашей новой истории, — подчеркнул белорусский лидер. — Символы, которые олицетворяют наш суверенитет и национальное единство, перед нами».

Президент отметил, что зарождение этих символов произошло в недрах народной культуры в эпоху глобальных потрясений и ломки мирового порядка. С этими символами родились и выросли поколения людей, связанных исторической памятью, которая и сегодня, в самые острые периоды, помогает продолжать выбранный народом путь, преодолевая вызовы и преграды, обратил внимание Президент. «Так было в 1990-х, когда белорусы отвергли попытки подогнать свой уклад жизни под западноевропейский стандарт, сохранили верность традициям, сберегли национальное богатство: отечественные предприятия, землю, а также право на социальную справедливость, — пояснил он. — Так было в 2020-м, когда мы не дали истории повториться, защитив свой выбор, свои ценности, свои флаг и гимн».-

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.