Час истории «И помнить страшно, и забыть нельзя» прошел в СШ №2 с участием учредителя фонда помощи пострадавшим от нацизма Владимира Карпухина.

Вот уже 77 лет прошло с той поры, как закончилась Великая Отечественная война. Но из памяти человечества никогда не сотрутся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков.
Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах сотни тысяч людей. Каждому выпала своя роль в той войне: кто-то защищал Родину и погибал в бою, некоторые подрывали дух врага с тыла, кому-то суждено было пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти.
Истории узников концлагерей, которые рассказал и прочитал Владимир Василевич во время мероприятия, надолго останутся в памяти учащихся. Волнующим моментом стал телефонный звонок бывшего узника концлагеря Освенцим Лилии Трофимовны Гончаровой, которую Владимир Карпухин от имени школьников поздравил с Международным днем освобождения узников концлагерей и Днем Победы. Услышать живой голос человека, который перенес муки ада фашистской неволи и остался жив – дорогого стоит!
Что значит это память о войне для нас, кто живет в третьем тысячелетии? День, когда был поднят флаг над Рейхстагом, стал победой над смертью. Об этом нельзя забывать!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.