Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси пополнили 18 объектов наследия. Об этом на пресс-конференции «Историко-культурное наследие Беларуси: сохранение, приумножение и популяризация» рассказал консультант управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Геннадий Ходор, передает корреспондент БЕЛТА.

«В список историко-культурных ценностей вошли 11 нематериальных проявлений творчества человека, 5 памятников архитектуры, 1 памятник истории и 1 памятник искусства», — рассказал специалист.

Также он отметил, что белорусские объекты, включенные в список ЮНЕСКО, становятся все более известными и узнаваемыми на международном уровне, а их список пополняется. «В прошлом году в штаб-квартиру ЮНЕСКО была направлена номинация «Соломоплетение Беларуси. Искусство, ремесло и умение» для включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В декабре 2022 года запланировано рассмотрение этой номинации, поэтому будем надеяться, что у нас в скором времени появится новая историко-культурная ценность со статусом ЮНЕСКО,» — поделился Геннадий Ходор.

По его словам, в прошлом году проводились работы по ремонту, реставрации и техническому обслуживанию более 300 историко-культурных ценностей, а завершены работы на более чем 80 памятниках архитектуры. Среди наиболее знаковых объектов, включенных в эксплуатацию, — мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино» в Кличевском районе и памятник на братской могиле советских военнопленных, партизан на 9-м км Московского шоссе. Завершены работы по ремонту и реконструкции бывшей усадьбы «Альбертин» в Слониме, в костеле Божьего Тела в Несвиже, здании Спасского монастыря в Кобрине, ансамбля северной башни замка в Гольшанах, фрагменты замка в агрогородке Крево Сморгонского района и другие.

Эксперт отметил, что некоторые исторические объекты удалось спасти за счет средств фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Среди таких объектов часовня в деревне Закозель, здание конюшни дворца Огинских в агрогордке Залесье, Гольшанский замок и другие.

«По инициативе Министерства культуры в 2021 году разработаны комплексы мероприятий на 2021-2025 год в каждой области и Минске по сохранению нематериальных проявлений творчества человека, включенных в государственный список историко-культурных ценностей. На сайтах каждого исполкома разработаны и пополняются рубрики, посвященные охране историко-культурного наследия, в которых размещена вся необходимая информация для каждого гражданина, методические разъяснения, рекомендации, связанные с мероприятиями в этой сфере», — добавил Геннадий Ходор.

Как заявил специалист, сейчас также уделяется большое внимание решению задач по восстановлению исторической и социальной справедливости в ходе мероприятий по увековечиванию памяти о геноциде белорусского народа, поскольку это важный принцип развития Беларуси.

Министерство культуры уделяет особое внимание кадровым вопросам в сфере сохранения исторических ценностей. Для специалистов, работающих менее года либо не имеющих свидетельства о повышении квалификации, было решено провести в этом году три курса повышения квалификации на базе Белорусского государственного университета культуры и искусств. «Уже в апреле этого года первая группа в составе 26 человек завершила обучение, в мае будет вторая группа из 30 человек, а в июне свою квалификацию повысят 25 человек», — отметил консультант управления по охране историко-культурного наследия.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.