Именно с семьи начинается жизненный путь человека: рождение, воспитание, формирование личности, передача традиций, духовно-нравственное развитие. С чего же начинается сама семья? По моему, с любви. Но как сберечь и сохранить это чувство? Секрет крепкого союза Руслана и Татьяны Карпеко – всегда находит компромисс и уступает друг другу. Ведь даже народная мудрость утверждает, что первым просит прощения не тот, кто виноват, а тот, кто любит.

Руслан Иванович и Татьяна Владимировна воспитывают пятерых детей. Как говорят – четыре сыночка и лапочка – дочка Анечка. Их любовь началась еще во время обучения в школе. А в августе текущего года их семье исполнится уже 20 юбилейных лет.
— Татьяна Владимировна, двадцать лет – это немало… Чувствуете совместно прожитые годы?
— Не верится, что прошло столько времени. Кажется, будто совсем не так давно познакомились, а уже старшему сыну 20.
— Вы мечтали о большой семье?
– Нет. Даже в мыслях не было. А вот муж с первых дней знакомства заявил, что желает иметь много детей и большой собственный дом. Оно и не удивительно, он сам воспитывался в многодетной семье.
— Вспоминаете самое большое испытание для вашей пары?
— Было такое, когда остро встал жилищный вопрос. Сами мы родом из Краснопольского района. Начинали семейную жизнь на Минщине в агрогородке Крупица. Именно там и родились 4 сыночка: Иван, Игорь, Александр и Денис. Руководство местного хозяйства обещало обеспечить жилплощадью, но мы её так и не дождались. Поэтому решили перебраться в Шкловский район, где нам выделили дом, который требовал не только косметического ремонта. Руководство хозяйства, где мы с мужем работали, ничем не способствовало, чтобы быстрее улучшить состояние нашего арендного жилья. Даже вспоминать не хочется, сколько мы пострадали. Через знакомых узнали, что в Белыничском районе есть хорошее хозяйство, ОАО «Новая Друть», где возможно устроиться животноводами и со временем получить жилье. Поэтому мы с мужем решили снова переехать. Вот в этот период, когда длились наши жилищные страдания, были и споры, и недоразумения, и даже время от времени закрадывались мысли о разводе…

— Что остановило вас от такого серьезного шага?
— Я считаю, что женщина является хранительницей домашнего очага. Поэтому я первая сделала шаг вперед. Поговорив с мужем, как говорят, по душам, мы поняли, что не готовы все-таки нарушить нашу семью и пойти на крайнюю меру. С течением времени еще больше убедились в правильности своего выбора. В жизни же оно как? До создания собственной семьи ты не понимаешь, что такое брать ответственность за жизнь дорогих для тебя людей. Тебе не нужно решать сложные жизненные вопросы, планировать будущее. Семья помогает открыть в себе те качества, о которых ты сам не догадывался. Она учит решать насущные вопросы, жить не только для себя.
— Какие традиции существуют в вашей семье?
— Их много, но особое место для меня занимает светлый праздник Пасхи. Старшие сыновья приезжают из города к нам. Мы все собираемся за праздничным столом. Готовлюсь к этому дню заранее. Приятная суета, забота о близких и дорогих мне людей — и все это в радость!
— Что такое семья в вашем личном понимании?
— Семья – это когда приходишь домой и тебя ждут. Это когда нет настроения, и тебе пытаются помочь, чтобы стало лучше. Семья  – это делиться сокровенным, ведь кто еще может выслушать, понять, простить, дать совет, если не член семьи, который любит и знает о тебе все.
— Вижу, что мечты о собственном жилье сбылись…
— На самом деле, да. Мы воспользовались возможностью построить собственное жилье за счет семейного капитала и государственной субсидии. На днях отметили новоселье.
— С чем я вас и поздравляю!
Кстати, в этом году за рождение и воспитание пяти и более детей Татьяна Карпека отмечена высшей государственной наградой – орденом Матери.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *