Анализ оперативной обстановки в Республике Беларусь свидетельствует о сохранении негативных тенденций в сфере совершения преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Латентность данного вида преступлений позволяет виновному лицу длительное время оставаться вне поля зрения органов внутренних дел, а несовершеннолетним жертвам подвергаться дальнейшему насилию.

В первом квартале текущего года в Республике Беларусь количество детей, пострадавших от сексуального насилия, возросло на 29%. При этом более чем в половине случаев потерпевшими выступали малолетние, их число увеличилось на 34%.

Зачастую противоправные поступки указанной категории совершаются лицами, ранее судимыми за преступления против половой неприкосновенности, работниками учреждений образования, здравоохранения, а так же лицами, на которых возложены обязанности по воспитанию детей.

На территории Белыничского района в 2021 году так же совершено 8  преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, 5 из которых являются тяжкими преступлениями. От противоправных действий пострадало 4 ребенка.

В текущем году сотрудниками Белыничского РОВД проводились проверочные мероприятия в отношении несовершеннолетних, которые могли стать жертвами данных преступлений. Не смотря на то, что в 2022 году на территории Белыничского района преступления связанные с половой свободой и половой неприкосновенностью не выявлялись, утверждать, что данная беда наш район минула не стоит. Указанные преступления имеют высокую степень латентности. Как правило, жертвы указанных преступлений не обращаются за помощью к сотрудникам милиции, в связи с чем, не всегда удается своевременно принять меры для выявления указных преступлений, оказания помощи жертвам преступлений и наказания виновных лиц.

В Республике Беларусь 28.01.2020 года принят План организационно-аналитических, практических и иных мероприятий по защите несовершеннолетних от сексуального насилия и эксплуатации на 2020-2022 годы. Согласно данного плана сотрудниками милиции и иными заинтересованными субъектами профилактики проводится масштабная разъяснительная и профилактическая работа, направленная на информирование населения о тенденциях происходящих в обществе, а так же на соблюдение мер, которые способны сократить негативные тенденции в указанном направлении деятельности.

С целью профилактики данных преступлений сотрудниками милиции и другими субъектами профилактики проводится масштабная работа, направленная на профилактику и предупреждение указанных преступлений, в том числе мероприятия в учебных заведениях. В период времени с 02.05 по 10.06.2022 на территории Белыничского района проходят дополнительные мероприятия, направленные на противодействие преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

В свою очередь родителям, воспитывающим детей, особенно в возрасте 14-16 лет необходимо осуществлять необходимые профилактические мероприятия, а так же осуществлять контроль за детьми. Необходимо контролировать время прихода детей домой, знать в какой компании ребенок проводит время, проводить мониторинг социальных сетей, в которых ребенок общается и другие мероприятия. Лицам, которым стало известно о совершаемых в отношении детей преступлениях, ни в коем случае нельзя самоустраняться, утаивать ставшие известными им сведения о совершаемых в отношении детей преступлений любой категории, и в особенности связанной с сексуальным насилием над детьми.

         Если Вам стали известны факты совершения в отношении детей указанных и иных преступлений Вы можете обратиться по телефону 102, а также обратиться в оперативно-дежурную службу РОВД. Конфиденциальность и анонимность при этом гарантируется.

И.И.Баранчук,

Старший оперуполномоченный группы наркоконтроля

и противодействия торговле людьми

ОВД Белыничского райисполкома                             

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.