С 2017 года в нашем районе умерло четыре человека, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция. По состоянию на 14 мая на учете в ЦРБ состоит 8 пациентов с таким диагнозом, из них 1 несовершеннолетний. Все они находятся на антиретровирусной терапии.
По словам врача-инфекциониста ЦРБ Анастасии Качановой, все, кто умерли, вели нездоровый образ жизни, злоупотребляли спиртным, вовремя не проходили антиретровирусную терапию.
ВИЧ-сегодня не приговор, при соблюдении медицинских рекомендаций человек с таким диагнозом может жить долго. К сожалению, болезнь это грозит всем категориям людей независимо от возраста, пола, социального статуса.
— Сложность возникает в том, чтобы вовремя выявить ВИЧ, – подчеркнула Анастасия Викторовна. — Если врачи это делают периодически, то обычные граждане не так ответственно относятся к выявлению ВИЧ-статуса, хотя можно сделать это анонимно, в том числе и в нашей поликлинике. Беременные женщины также обязательно сдают анализы на ВИЧ 2 раза за период вынашивания ребенка.
Отсутствие настороженности у населения к этой болезни и не только вынуждает медиков к принятию действенных мер. Так, сейчас в ЦРБ проходят обследования люди, родившиеся в 1945-1965 годах. Результаты показывают, что часть их болеет скрытыми формами различных вирусных инфекций и пациенты об этом даже не догадываются.
— Сегодня такого диагноза как СПИД нет. Есть ВИЧ — инфекция: клиническая стадия 4, — подчеркнула Анастасия Качанова. — Желательно всем делать анализы на такие вирусы хоть раз в три года, при условии, что вы уверены в образе своей жизни и не было оснований думать о возможности заболеть ВИЧ, гепатитом и другими опасными болезнями.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *