На данный момент основными способами совершения киберпреступлений являются: вишинг, фишинг, взлом социальных сетей с последующей рассылкой сообщений.

Вишинг – метод интернет-мошенничества, который заключается в том, что злоумышленники по телефону выманивают у держателя платёжной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определённых действий со своим банковским счётом.

Основной целью фишинга является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей: логинам и паролям, а также реквизитам банковских платёжных карт. Взлом социальных сетей так же является способом совершения киберпреступлений. Он заключается в осуществлении несанкционированных доступов к аккаунтам граждан.
Учитывая эти факты, необходимо
строго соблюдать следующие рекомендации, чтобы не стать жертвой киберпреступника: не следовать инструкциям незнакомцев, позвонивших с неизвестного номера; не сообщать неизвестным лицам свои персональные данные; не совершать никаких действий на мобильном телефоне по просьбе посторонних лиц; не переводить деньги незнакомым людям в качестве предоплаты; не переходить по ссылкам, полученным от неизвестных лиц; не пользоваться открытыми вайфай сетями в кафе или на улице; не реагировать на сообщения от неизвестных отправителей; не размещать персональную и контактную информацию о
себе в открытом доступе; никому не сообщать CVV/ CVC код на тыльной стороне банковской карты; не сообщать данные, полученные в виде СМС-сообщений, сеансовые пароли; логин и пароль доступа к системе «Интернет-банкинг»; не обращать внимания на обещания о внезапных выигрышах; не использовать одинаковые пароли для доступа к различным аккаунтам, учётным записям.


Сергей НИЗОВЦОВ,
первый заместитель
начальника РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.