Уже реже вспоминаются теплые аплодисменты в свой адрес и немножко шуточные указания коллег – теперь уже бывших: не забывать, не расслабляться на заслуженном отдыхе, держать связь и обязательно найти себе хобби, а еще лучше – отдохнуть с месяц и вернуться назад. О торжестве напоминают шикарный букет цветов в вазе и часы с именной гравировкой, врученные на память. Но главный энергетик СПК «Колхоз «Родина», а теперь уже – пенсионер, Николай Капелюш улыбается: «Хорошего понемножку».

За несколько свободных дней успел переделать массу дел, как-то сами собой накопились, так что пенсионерам пока себя не чувствовал. К тому же Николай Иосифович остался на посту председателя Наблюдательного совета сельхозкооператива. Должность не требует постоянного присутствия, но и полностью уйти от дел колхозных не дает. И Николаю Капелюш есть что вспомнить из богатой на события жизни, 37 лет которой отдал он «Родине».

Звонок в никуда
После срочной службы в армии в 1979 году молодой Николай Капелюш определялся с жизненным путем. Три года в морфлоте на границе с Норвегией пролетели на одном дыхании. Друг предложил поступить в Минский институт механизации сельского хозяйства, тогда как раз объявили добор на факультет автоматизации сельхозпроизводства. По окончании ВУЗа молодого инженера-энергетика направили на отработку в Белыничский район в знаменитый колхоз имени Ленина. В управлении сельского хозяйства в райисполкоме посмотрели все его документы, осталось сделать только один звонок в колхозную контору: принимайте специалиста. Может, это было стечение обстоятельств, а может так пошутила судьба, но на длительные звонки никто не отвечал. И тут в кабинет заглянул молодой руководитель соседнего колхоза Александр Лапотентов.
— Нам в «Родину» нужен энергетик, – с ходу обратился он к молодому человеку. — Давай, Коля, к нам в команду!
Уже потом, спустя много лет, Николай Иосифович, анализируя пройденный жизненный путь, отметит: «Александр Михайлович очень хорошо видел людей и поэтому создал вокруг себя команду не просто выдающихся специалистов, а друзей, которые станут стеной друг за друга, пройдут вместе воду, огонь и медные трубы».
В тот же день, во многом благодаря телефонной связи, в трудовой книжке новоиспеченного энергетика появилась запись: принят на работу в колхоз «Родина».

— На то время хозяйство было «средненьким», было мало пахотной земли, пастбищ, не хватало кормов, – вспоминает Николай Капелюш. — В сезон и специалисты, и председатель, засучив рукава, шли работать в поле, а дела «кабинетные» оставляли на потом. В 1990-е годы, когда начали массово разваливаться колхозы, Александр Лапотентов собрал нас всех и сказал: «Мы можем пойти двумя путями ‒ или разберем все до последнего гвоздя и разбежимся, или, наоборот, объединимся и продолжим работу. Только в последнем случае вы должны полностью довериться мне». Конечно, мы остановились на втором варианте.

Рабочие будни

Со временем в «Родину» начали присоединяться колхозы имени Фрунзе, имени Ленина, «Ленинский призыв», последними вошли часть земель, принадлежавших ранее ОАО «Белыничи», и ферма в деревне Старое Село. Кроме отрасли энергетики Николай Иосифович долгое время возглавлял бригаду по трудоемким процессам – специалистов, которые непосредственно отвечали за действие всей хозяйственной части колхоза: электро- и водоснабжение, автоматизация процессов животноводства, производство комбикормов, работа зерносушильных комплексов и рапсоперерабатывающего завода. Кстати, рапсовый завод является настоящей «золотой» жилой хозяйства. За ценным маслом выстраивается целая очередь покупателей, а остатки рапсовых семян идут на кормовые столы к колхозным коровам в качестве белково-жировой добавки. От ее применения эффективность животноводческой отрасли возросла более чем на 20%.
— В нашем колхозе одними из первых в районе ввели в действие компьютеризированные доильные залы, – рассказал Николай Иосифович. — Сначала на МТК «Восток», а потом и на остальных объектах. Это позволило оптимизировать время работы доярок, значительно облегчило их труд. Теперь только на Вишовской МТФ старое оборудование, но эта ферма скоро переедет на новое место жительства – в деревню Лямница, где производство молока и мяса модернизируется, и новый МТК будет оборудован по последнему слову техники.

Во время разговора Николай Капелюш не скрывал, что в сельхозкооперативе не всегда все было красиво и гладко. Большое хозяйство требовало не менее пристального ухода. Случалось, что-то ломалось, выходило из строя, и тогда ремонтная бригада в любую минуту дня или ночи выезжала на объект и в самые оперативные сроки устраняла неисправности. Причем на запчасти и оборудование деньги в «Родине» никогда не жалели, придерживаясь баланса: качество и долговечность. Делают же не кому-нибудь чужому – себе!

Сарай за 25 дней

В 2015 году глава сельхозкооператива Александр Лапотентов поделился с подчиненными новой идея: чтобы сократить расходы на выращивание говядины, нужно построить сараи, которые бы отличались максимальной простотой конструкции и легкостью обслуживания, а еще были бы удобны для самих животных. Как шутил председатель «На огромные фермы со стекла и бетона, дворцы ни одна корова не посмотрела и от этого не прибавила в весе».

— Ответственными за возведение первого сарая в деревне Согласье были назначены я и руководитель строительной бригады Александр Троцкий, – вспоминает Николай Капелюш.

— Силами колхозных строителей первый сарай возвели за 25 дней. Признаюсь, эксперимент был интересный, но, вместе с тем, и тревожный: а вдруг не получится? Но все вышло самым лучшим образом. В 2018 году ферму, построенную по малозатратной технологии, посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства высоко оценил нашу работу.

Команда была, команда осталась…
Все важные производственные процессы в хозяйстве решались за круглым столом на машинном дворе. И приобретение новой техники, и постройка значимых объектов, и система бонусов и поощрения работников.
Все озвученные идеи прорабатывались там же. Конечно, менялись работники, кто-то вливался в коллектив единомышленников, кто-то уходил. Перед тем, как пойти на заслуженный отдых, Николай Капелюш также задумывался, кто сможет принять его обязанности, кому передать свои навыки. Его время славы – лауреата почетного
звания «Человек года», заслуженного колхозника СПК «Колхоз «Родина», передовика производства, занесенного на Доску почета хозяйства и района, лауреата многочисленных почетных грамот и наград – уже подходит к логическому завершению. Надо уступать дорогу молодым. Однажды Александр Михайлович пригласил главного энергетика в свой кабинет. Вместе с ним сидел серьезный молодой человек в очках.

— Это молодой специалист Виталий Климович, – показал председатель на незнакомца. — С сегодняшнего дня он будет твоим учеником.

— Позже к Виталию присоединился его младший брат Константин, — рассказывает Николай Капелюш.
— Оба парня любознательны, трудолюбивы. Думаю, энергетическая отрасль хозяйства перешла в надежные руки. Отлично работают мои бывшие помощники, опытные бригадиры Дмитрий Герчук и Владимир Дадалко. На время уборочной кампании они переквалифицируются в операторов зерносушильных установок. В общем, наш колхоз – большой живой организм, все в нем тесно связано друг с другом, и говорить о том, что мы делали ставку на «узких» специалистов, нельзя. Чтобы отлично ориентироваться в своем деле, нужно все равно знать чуточку больше, чем предусмотрено. И я, хоть сейчас издали поглядываю на свою работу, отдаю больше времени семье, внукам, не считаю, что выпал из общей жизни. Как говорят, связан с колхозом навсегда!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.