По итогам минувшего года ОГАИ Белыничского РОВД стало лучшим в области, за что коллектив удостоен переходящего приза имени Дмитрия Вольского.
Начальник отделения капитан милиции Константин Никифоров отмечает: к высокому результату шли целенаправленно.
— Опираясь на опыт прошлых лет, постепенно подтягивали отстающие позиции. И хотя коллектив небольшой — всего семь человек, с поставленными задачами справляемся. Регулярно организовываем рейды по профилактике происшествий, отслеживаем показатели аварийности, предотвращаем грубые нарушения. Особое внимание уделяем проблеме детского травматизма. Немалую помощь оказывают граждане, на их сигналы реагируем оперативно.
ПЧерез территорию района проходят четыре республиканские автодороги. Основной поток транспорта движется по трассе М4, соединяющей Минск с Могилевом. На магистрали нередко случаются аварии, в том числе с участием диких животных. Например, в 2020-м в столкновении с лосем погиб пассажир легковушки.
— На шоссе ежедневно дежурит патрульный автомобиль, — продолжает собеседник. — Но, к сожалению, порой сами водители пренебрегают собственной безопасностью. Трагический случай произошел нынешней зимой. Иностранец, который учился и проживал в Могилеве, по выходным направлялся по делам в столицу. В очередной поездке не рассчитал свои силы, уснул за рулем и вылетел в кювет. К несчастью, спасти его не удалось…
Еще одна острая проблема — пьяные за рулем. Так, в прошлом году белыничские стражи дорог привлекли к ответственности 84 нетрезвых драйвера.
К. Никифоров с сожалением констатирует: отдельных нарушителей не останавливают даже ужесточенные меры наказания:
— Инспекторы заметили петлявший на дороге скутер. Водитель проигнорировал сигнал об остановке и увеличил скорость. Началось преследование. В какой-то момент мужчина бросил на обочине двухколесный транспорт и рванул в сторону леса, однако нетрезвого драйвера быстро догнали.
Безуспешно пытался скрыться от стражей порядка и пребывавший подшофе водитель легковушки. Позже мужчина уверял, что раскаялся в содеянном, но избежать крупного штрафа не сумел. А через месяц снова попал в поле зрения автоинспекторов в алкогольном опьянении и опять попытался сбежать. Было возбуждено уголовное дело. В итоге суд не только наказал нарушителя рублем, но и назначил ему месяц ареста.
Руководитель подразделения уверяет: дорожная обстановка в райцентре стабильная.
— С представителями местных органов власти прилагаем немало усилий, чтобы сделать городскую среду комфортнее и безопаснее, — говорит К. Никифоров. — Участки проезжей части вблизи учреждений образования и нерегулируемых пешеходных переходов оборудованы искусственными неровностями, планомерно устанавливаем светофоры. На центральных улицах Мичурина и Советской для удобства автомобилистов обустроены дополнительные полосы для поворота налево и направо.
Внимательно относятся инспекторы и к обращениям граждан. Например, по просьбе местных жителей было решено заасфальтировать улицу Кирова: на прежней грунтовке большегрузы поднимали столбы пыли. Обновят дорожное покрытие и в других микрорайонах города.
***
Чтобы разобраться в служебных тонкостях, корреспондент «НС» отправилась в рейд с инспекторами ДПС капитаном милиции Евгением Старавойтовым и лейтенантом милиции Андреем Заблоцким. Не успел экипаж отъехать от райотдела, как дежурный сообщил: из-за ураганного ветра 72-й километр трассы Быхов — Белыничи оказался заблокирован упавшими деревьями.
На месте офицеры встретились с работниками лесхоза, которые после оценки обстановки приступили к распилу и вывозу стволов около десяти крупных сосен. Пока А. Заблоцкий помогал ликвидировать последствия стихии, его напарник обозначил опасный участок специальными конусами и подсказывал водителям пути объезда. К слову, данное направление популярное: довольно быстро по обе стороны образовались крупные заторы.
Благодаря совместным слаженным действиям препятствия на проезжей части удалось устранить за полчаса. После уборки поваленных деревьев спецтехника также расчистила полотно от щепок и сосновых иголок.
Убедившись в безопасности движения на шоссе, автоинспекторы покинули место происшествия и направились на трассу М4.
— На 150-м километре установлены знаки, запрещающие обгон, — поясняет Евгений Старавойтов. — Нередко водители игнорируют правила, а будучи застигнутыми с поличным, оправдываются, мол, не заметили указатели.
В следующую минуту внимание офицера привлекла легковушка. Интуиция не подвела: у водителя не оказалось документа, подтверждающего прохождение техосмотра.
— Забыл дома, — пожимает плечами мужчина.
Чтобы проверить информацию в базе данных, инспектор включил планшет и тут же услышал:
— Извините, не успел пройти. Работаю дальнобойщиком в российской компании и только вернулся из рейса. Еду навестить брата…
Поскольку иных нарушений у драйвера не было, стражи порядка вынесли ему предупреждение. В свою очередь автолюбитель пообещал в кратчайшие сроки наведаться на диагностическую станцию.
За два часа дежурства напарники зафиксировали три случая превышения скорости, а также факт установки на окнах машины незаводских солнцезащитных шторок.
— На наших магистралях много транзитного, в том числе грузового транспорта, — завершает разговор Евгений Старавойтов. — Всегда готовы прийти на выручку водителям: помочь заменить колесо или запустить мотор. Ведь наша задача — обеспечить безопасность всех участников дорожного движения.
Ксения СЧАСНАЯ.
Фото автора.