Любой из нас, получив звонок от попавшего в беду близкого человека, поспешит на помощь. Человек преклонного возраста особенно эмоционален и уязвим. Именно пенсионеры в последнее время попадают на хитроумные уловки мошенников и в мгновение ока лишаются сбережений, которые копили всю жизнь.

Схема проста: пожилому человеку звонит по телефону незнакомец и, представляясь сыном, дочерью, внуком, заявляет: «Я попал в ДТП! Мне срочно нужна помощь!». Если возникает вопрос, что с голосом, на другом конце провода отвечают, что «пострадавший» повредил губу, выбил зубы, называют другие причины, заговаривая жертву, не оставляют шансов на разумные действия. После чего «родственник» передает трубку якобы сотруднику правоохранительных органов, который ведет дальнейший разговор и выманивает деньги, давая понять, что ситуация критичная.

Пожилой человек на эмоциях соглашается на все условия. После беседы по телефону к нему приезжает курьер и забирает деньги. Зачастую отдав деньги, пенсионер решает перезвонить попавшему в беду близкому, и оказывается, что на самом деле с человеком все в порядке.

За последние дни такие звонки поступали от мошенников в Могилеве и Бобруйске.

Так, 82-летняя жительница областного центра спасала внучку, попавшую в ДТП. С подобной ситуацией столкнулась 83-летняя жительница Бобруйска, которая лишилась круглой суммы денег, пытаясь помочь внуку.

Следственный комитет просит граждан не поддаваться эмоциям и не терять бдительности, если вам позвонили с незнакомого номера телефона и рассказывают, что с вашим близким случилась беда – положите трубку и перезвоните родственнику! Прежде всего, уточните, так ли это!

Не доверяйте незнакомцам по телефону и не соглашайтесь на сомнительные сделки по передаче денег.

Объясните своим пожилым родственникам, как правильно вести себя в такой ситуации. Не дайте обмануть себя и своих близких!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.