Указом Президента № 284 от 21 июля 2021 года установлены новые правила любительского рыболовства. Они вступают в силу 29 июля 2022 года. Рассказываем о новшествах, предусмотренных документом.

Территориальные ограничения

С 29 июля 2022 года установлен запрет на предоставление в аренду угодий, которые находятся полностью или частично на территории населенных пунктов (деревень, городов и поселков).

На основании решений местных органов власти любительское рыболовство могут ограничить или запретить в границах мемориальных и спортивных комплексов, объектов недвижимых материальных историко-культурных ценностей, а также на расстоянии не более 500 метров от них.

Временные ограничения

С 1 октября по 15 апреля на зимовальных ямах запрет на лов всех видов рыб будет касаться не только промысловиков, но и любительского лова. Перечень зимовальных ям с указанием координат их границ определит Минсельхозпрод совместно с Национальной академией наук. Также установлена промысловая мера при любительской рыбалке на подуста обыкновенного в 22 сантиметра. Это означает, что в улове рыбы, не достигшей промысловой меры, должно быть не более 20 процентов от количества выловленных особей этого вида. Нельзя использовать в качестве наживки виды, на которые установлена промысловая мера, а также инвазивные.

Со следующего года в марте или апреле во время нереста будет допускаться заход в воду в случае, если он не связан непосредственно с ловом рыбы. Так что можно будет зайти и отцепить приманку или обойти препятствие. В период весеннего запрета также разрешили использовать спиннинг с одной приманкой, имеющей не более двух одинарных, двойных или тройных крючков. Раньше разрешался только один крючок.

С 29 июля 2022 года подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями разрешат в светлое время суток на основании перечня водных объектов. Их определят решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и НАН Беларуси.

Некоторые виды рыб теперь можно ловить без ограничений. Это ротан-головешка, бычок-цуцик, бычок-кругляк, сомик американский и чебачок амурский. Прежде эти инвазивные виды ловили только в пределах нормы 5 килограммов в сутки. Весной также разрешат использовать подсачек для подъема из воды особей, пойманных с помощью разрешенных орудий лова. Снят запрет на использование осветительных приборов при любительском рыболовстве. Можно будет оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля.

Платная рыбалка

Ранее арендатор в течение первых 12 месяцев должен был создавать необходимые условия для рыболовства. Реализовывать путевки на лов в это время  не мог. Теперь же арендатор должен создать благоприятные условия в течение 6 месяцев со дня заключения договора и поддерживать их весь его период. И раз в три года подтверждать актом, подписанным уполномоченным лицом облисполкома или райисполкома. До подписания акта о создании благоприятных условий любительское рыболовство на таких водоемах станет бесплатным.

Арендаторы и пользователи рыболовных угодий должны будут предоставлять льготы пенсионерам, вышедшим на пенсию на общих основаниях (при предъявлении удостоверения), ветеранам боевых действий на территории других государств (при предъявлении удостоверения ветерана боевых действий), гражданам, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах, определяемых в договоре аренды рыболовных угодий или в решениях о предоставлении рыболовных угодий в аренду. Предусмотрены льготы для инвалидов, несовершеннолетних до 16 лет, ветеранов Великой Отечественной войны. На водных объектах, передаваемых в аренду для рыбоводства, данные требования законодательством не установлены.

Технические ограничения

Правилами установлено, чтобы на зарыбление рыболовных угодий фонда запаса, а также на их охрану направлялось не менее 50 процентов взносов рыболовов-любителей в РГОО «БООР». За это им предоставляется право в фонде запаса рыболовных угодий заниматься подводной охотой, троллингом и использовать на орудиях рыболовства до 10 крючков. Членам РГОО «БООР» можно использовать от 6 до 10 крючков на всех водоемах и водотоках фонда запаса.

Подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов по новым правилам возможны для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами нашей страны, на основании приобретения права на подводную охоту, троллинг и с использованием крючков до 10 штук. Эту «путевку» можно будет приобрести в РГОО «БООР» — от 1 до 3 базовых величин в месяц. Оплатить нужно до начала рыбалки, размер определяется обществом охотников и рыболовов. Кроме того, утверждена новая форма удостоверения на право подвод­ной охоты. Нужно успеть обменять его до 29 июля (или позже), если вы планируете воспользоваться им, к примеру, в августе. Стоимость его замены — 0,2 базовой величины, занимает это 15 дней. 

В новые правила внесли пункт о том, что разрешено использовать экраны-телевизоры размером не более 1 на 1,5 метра и шагом ячеи не более 30 миллиметров в количестве не более двух. Однако сейчас уже подготовлен документ, исключающий этот пункт, он должен быть подписан в ближайшее время.

Использование сетей разрешено при промысловом рыболовстве арендаторами и пользователями. При любительском рыболовстве разрешается использование только подъемной сетки размером не более 1 на 1 метр и шагом ячеи менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки.

Упразднена необходимость указания фамилий и инициалов на кружках, жерлицах, ставках, колобашках и аналогичных системах оснащения. Теперь в ходе контроля рыболовы будут показывать снасти, которые принадлежат им, а остальные попросту изымут сотрудники инспекции как бесхозные.

По новым правилам разрешено зимой выезжать на рыбалку на мотобуксировщике. Прежде всего это касается крупных водоемов, с большой площадью водного зеркала. Главное требование — такая техника должна быть мощностью не более 15 лошадиных сил. На арендованном водоеме необходимо согласовать использование мотобуксировщика с арендатором (пользователем).

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *