Юрий Симонов: “Если каждый из нас будет считать своим долгом сберечь то, что дано нам природой, мы сможем добиться успеха в сохранении нашего общего дома”

5 июня экологи более ста стран мира отмечают свой профессиональный праздник.
В нашем районе активной защитницей окружающей среды выступает райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в составе начальника Юрия Симонова и главного специалиста Дмитрия Исакова. Понятно, что не только они одни стоят на страже чистоты и порядка в природе. Это организации, предприятия и хозяйства района, которые должны заниматься работой с отходами и наводить порядок на закрепленных территориях.
Обращаясь ко всем читателям “Зары над Друццю”, Юрий Петрович подчеркнул:
– Если каждый из нас будет считать своим долгом сберечь то, что дано нам природой, а также признает себя ответственным за будущее нашей планеты, мы сможем добиться успеха в сохранении нашего общего дома для последующих поколений.
Контролирующие функции
Уже за 5 месяцев 2022 года райинспекцией проведены 3 выборочные проверки и 38 мониторингов, 35 мероприятий технического характера, составлено 35 административных протоколов на общую сумму 5 536 рублей. При этом от ответственности освобождены 22 лица, которым вынесено предупреждение в связи с тем, что они впервые нарушили природоохранное законодательство, признали себя виновными и в короткие сроки устранили нарушения.
В структуре выявленных правонарушений преобладает ненадлежащая работа с отходами – около 40% от общего количества. При этом большинство из них было установлено при обнаружении несанкционированных свалок.
Напомним, что по итогам работы за 2021 год лучшей в Могилевской области в своей подгруппе признана наша районная инспекция, а имя Юрия Симонова занесено на Республиканскую Доску почета.
Активно помогают сотрудникам райинспекции руководство и работники лесхоза. С целью наведения порядка в лесном массиве и прилегающих к населенным пунктам территориях ими были приобретены и установлены более 30 фотоловушек для фиксации нарушений, связанных с неправильным обращением с отходами, нарушением правил лесопользования и т.д.
Благоустройство
В районе, включая непосредственное участие сотрудников райинспекции, ведутся работы по озеленению. Белыничи превысили общеобластной показатель в этом направлении – уровень озеленения райцентра составил 47,6%.
Активными темпами в Белыничском районе проводится работа по наведению порядка на закрепленных территориях и гражданских кладбищах.
– Несмотря на все меры, существует проблема несвоевременности уборки, – отмечает Юрий Симонов. – За один день все 120 кладбищ, что имеются в районе, не объедешь, поэтому сложность существует.
Как во все предыдущие годы, так и в этом в районе продолжается работа по борьбе с распространением инвазивного растения – борщевика Сосновского. Так, с 12,31 га в 2020 году его площадь уменьшилась до 7 га.
Под особой охраной
В районе имеются особо охраняемые природные территории. Это 2 республиканские и 7 заказников местного значения, 3 памятника природы. Также под контролем райинспекции находятся 22 редких биотопа, 2 места обитания диких животных и 23 места произрастания дикорастущих растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси.
Работа с отходами
На сегодня в районе эксплуатируется 1 полигон БУКП “Жилкомхоз”.
По словам Юрия Петровича, для обеспечения надлежащего содержания и эксплуатации данного объекта хранения отходов проводятся его обследования 2 раза в месяц, а также там установлена видеокамера, чтобы следить за порядком на полигоне. При этом основными нарушениями остаются засорение отходами прилегающих территорий, захоронение вторичных материальных ресурсов.
Несмотря на некоторые недостатки, специалисты райинспекции с начала 2022 года отмечают значительную активность со стороны населения в направлении законной утилизации отходов, а не создания свалок в лесном массиве. Экологическая культура населения района начинает расти.