Крупные импортеры лекарственных средств снизили цены после рекомендаций Комитета государственного контроля, сообщили в КГК.

В ходе проведенных Комитетом госконтроля в апреле контрольных мероприятий было установлено, что в связи с ростом курсов валют с конца февраля и до середины марта 2022 года отечественные организации-импортеры провели переоценку остатков лекарств, по которым имелась задолженность перед поставщиками. В результате стоимость лекарственных средств увеличилась в среднем на 30%.

«Законодательством предоставлено право субъектам проводить подобную переоценку стоимости товаров. Однако, как правило, оптовые поставщики проводят ее только в связи с увеличением стоимости поставляемой продукции. При снижении курса валют переоценка товаров не проводится, что является несправедливым по отношению к покупателям», — отметили в КГК.
В связи со снижением курса валют Комитет госконтроля направил рекомендации крупным организациям-импортерам лекарственных средств с целью переоценки стоимости лекарств в сторону их уменьшения. К настоящему времени ими приняты меры по переоценке стоимости лекарств, по которым числилась кредиторская задолженность по обязательствам перед поставщиками.

В результате проведенная переоценка позволила существенно уменьшить расчетную отпускную цену на отдельные лекарственные препараты. Так, ЗАО «Унифарм» произведена переоценка по 365 наименованиям лекарственных препаратов, их стоимость уменьшилась от 2% до 22,8%. Произведенная переоценка СЗАО «Медвакс» по 194 наименованиям лекарственных препаратов позволила уменьшить расчетную стоимость лекарств от 5,9% до 22,8%. В ИООО «Интерфармакс» стоимость снизилась от 1,5% до 23% по 786 наименованиям лекарственных средств. После переоценки СООО «БРИТИТРЕЙД» стоимость по 368 наименованиям лекарственных средств уменьшилась от 7% до 29%. Переоценка в сторону уменьшения стоимости лекарственных средств проведена и другими организациями.

«Уменьшение расчетной отпускной цены лекарств повлияло на снижение стоимости лекарственных препаратов в аптечной сети. Цены уменьшены практически на все импортные лекарства, по отдельным позициям весьма существенно», — обратили внимание в КГК.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.