Научно-консультативная группа по новым опасным патогенам, сформированная Всемирной организацией здравоохранения, заявила о необходимости дальнейшего расследования лабораторной версии происхождения COVID-19. Об этом говорится в подготовленном в четверг докладе группы, сообщает ТАСС.
 
— В результате обсуждения [эксперты] группы пришли к выводу о том, что важно учитывать всю достоверную научную информацию, доступную из печатных и иных официальных источников, чтобы более точно оценить вероятность лабораторного объяснения передачи SARS-CoV-2 человеку, — говорится в документе.
 
Набор в группу был объявлен 20 августа 2021 года, в ноябре она провела первое заседание. В ее состав вошли 28 экспертов, в частности, специалисты из России, Австралии, Бразилии, Германии, Индии, Китая, США, Франции и ЮАР. Эксперты будут консультировать ВОЗ «в отношении разработки глобальных рамок определения и ведения исследований происхождения возникающих и появляющихся вновь патогенов с эпидемическим и пандемическим потенциалом, включая SARS-CoV-2». Подчеркивается, что создание этой структуры необходимо для своевременной оценки рисков вспышек опасных болезней на планете с учетом последствий пандемии.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.