В Беларуси разработали программу по сдерживанию роста цен. Об этом рассказал в интервью газете «Рэспублiка» министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, сообщает БЕЛТА.

«Сейчас совместно с другими госорганами мы разработали и внесли в правительство программу по сдерживанию роста цен, в которой содержится ряд краткосрочных мер. Рассчитываю, что в ближайшее время документ будет принят, его детали станут общеизвестными. Но это не единственное, что поможет быстрее обуздать инфляцию. Все госорганы работают над созданием, улучшением условий для субъектов хозяйствования, которые помогут нивелировать негативное влияние внешних факторов, нарастить объемы производства, заместить импорт, повысить качество продукции. Все это поможет в ближайшей перспективе вернуть инфляцию к однозначному уровню», — сказал Алексей Богданов.

Задача МАРТ при ценовом регулировании — сохранить дееспособность и экономическую устойчивость отечественных производителей и импортеров товаров критического импорта, стабильную работу торговых организаций и соблюсти интересы потребителей. «Мы постоянно анализируем то, как работают принимаемые нами меры, и в случае необходимости корректируем подходы. По-другому сегодня нельзя, потому что и ситуация в мировой экономике меняется очень быстро, и нам нужно оперативно принимать соответствующие меры для демпфирования негативного влияния на экономику нашего государства», — отметил министр.

По его словам, ситуация на потребительском рынке выровнялась и сохраняется стабильной, в объектах торговли представлен широкий ассортимент товаров в соответствии с покупательскими предпочтениями. Дисбаланса спроса и предложения на потребительском рынке нет. «С учетом введения в отношении нашей страны санкций импортеры оперативно переориентировали поставки продукции из дружественных стран, а отечественные производители наращивают недостающие объемы и осваивают новые виды продукции, ранее не производившиеся в стране. И, как видно на практике, на наших полках в полном объеме и широком ассортименте присутствуют все товары, привычные для нашего потребителя. Дефицита нет», — подчеркнул Алексей Богданов.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.