В развитии сферы микроэлектроники нельзя замыкаться в национальных границах — работу необходимо вести в тесном сотрудничестве с Россией. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о состоянии и развитии микроэлектроники, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нельзя замыкаться в национальных границах. Это не даст нужного эффекта, — подчеркнул белорусский лидер, говоря о перспективах развития микроэлектроники. — Надо сотрудничать не только там, где нас ждут с распростертыми руками, допустим, в России, но и там, где нас не ждут, — с американцами, японцами и так далее. Хотя бы для того, чтобы видеть тот высочайший уровень, к которому мы стремимся».

«Работу необходимо, конечно же, вести в тесном сотрудничестве с Россией. Мы не скрываем наш интерес в этом плане. Потому что реализовать все наработки, которые у нас есть, — научные, опытно-конструкторские — можно только благодаря своевременному финансированию. Россия готова финансировать нас в этом плане. По крайней мере, мы с Президентом Путиным об этом много раз говорили и пришли однозначно к этому выводу». Как отметил глава белорусского государства, заниматься этим вопросом поручено российскому вице-премьеру Юрию Борисову.

«Уровень интереса колоссальный, — продолжил глава государства. — Сегодня уже никого не нужно убеждать в необходимости тесной кооперации, как это было ранее, когда речь шла об энергетике, сельхозмашиностроении, производстве автокомпонентов».

Александр Лукашенко высказал мнение, что для координации совместной работы понадобится постоянно функционирующий белорусско-российский орган. Он также упомянул о существовании предложения по созданию некоего белорусско-российского министерства в этой сфере. «Если мы создадим какую-то структуру над нашими министерствами, это проблемы не решит, просто будем тратить деньги. Поэтому надо серьезно подумать над координацией нашей работы и кто будет ей заниматься», — добавил Президент.

 
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.