Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей депутатами 10 июня 2021 года. Для обеспечения преемственности между законами, недопущения коллизии нормативных правовых актов он предусматривает внесение изменений в законы «О здравоохранении», «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства», «О донорстве крови и ее компонентов». Исходя из объема вносимых изменений и дополнений последний излагается в новой редакции.

Проектом закона, в частности, предлагается обновить понятийный аппарат, расширить сферу действия закона на отношения в области донорства в части крови, ее компонентов, предназначенных для промышленного производства лекарственных средств, дополнить и конкретизировать полномочия Совета Министров и Министерства здравоохранения в области донорства, регламентировать вопросы обеспечения качества и безопасности крови и ее компонентов; определить мероприятия по пропаганде, организации и развитию донорства, уточнить условия и порядок выполнения донорской функции, переливания крови и ее компонентов, урегулировать вопросы, связанные с реализацией, ввозом в Беларусь и вывозом из нее крови и ее компонентов, закрепить права и обязанности доноров, льготы, гарантии и компенсации, предоставляемые им.

Принятие закона и реализация его положений позволят создать условия для дальнейшего развития донорства крови, ее компонентов и обеспечения доступности для населения жизненно важных лекарственных средств из крови, ее компонентов.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.