В целях профилактики правонарушений и ДТП, совершаемых в состоянии опьянения, Госавтоинспекция проводит очередной комплекс профилактических мероприятий с 17 по 20 июня 2022 года.

Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге. Аварии с участием нетрезвого водителя отличаются особой тяжестью: серьезными травмами, инвалидностью, смертью. 

С начала текущего года на дорогах области по вине пьяных водителей произошло 7 дорожно-транспортных происшествий: 1 человек погиб, 7 получили травмы.

Чем руководствуются граждане, садясь за руль в подпитии? Надеются на «авось», на свое мастерство, на то, что все обойдется благополучно и их не задержит инспектор ГАИ. Нередко выпивают под влиянием уговоров или представления о том, что плотная закуска устранит действие алкоголя. Причин находится много… Но пьяными садятся за руль сознательно. И, будучи задержанными, большинство таких водителей утверждают, что они трезвы. Однако исследования показывают, что при содержании в крови всего около 1 промилле алкоголя вероятность погибнуть в дорожно-транспортных происшествиях возрастает в несколько раз. В Республике Беларусь водитель считается нетрезвым, если у него в крови или выдыхаемом воздухе содержится 0.3 промилле алкоголя.

Многие неправильно понимают действие алкоголя на организм. А ведь алкоголь – один из самых коварных врагов водителя, поскольку делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Нетрезвый водитель переоценивает свои силы, теряет способность к адекватной оценке и принятию решения, которые бывают так необходимы в экстремальной ситуации. У него снижается острота зрения, ухудшается представление о реальной скорости движения. При вождении, характерными ошибками становятся резкие повороты, грубое переключение передач, нарушение синхронности в работе педалями «газа» и сцепления. Внешне это проявляется в том, что пьяные водители запаздывают при трогании с места, резко тормозят, могут двигаться на запрещающие сигналы. При маневрировании их отличает неестественно извилистая траектория движения. В состоянии опьянения опытный водитель напоминает новичка. При этом меньше внимания уделяется дороге. Вследствие переоценки своих возможностей проявляется некоторая агрессивность и пренебрежительное отношение к другим участникам дорожного движения. Все это приводит к нарушениям Правил дорожного движения, которые неизбежно ведут к трагедиям…

Проблема пьяных водителей не теряет своей актуальности. За 5 месяцев в области сотрудниками ГАИ на пьяных водителей составлено более тысячи протоколов.

 Человек не выпивает в одиночестве, и не редко именно с молчаливого согласия окружающих, употребив спиртное, водитель садится за руль автомобиля. Не будьте равнодушными! Когда ты видишь, как твой выпивший товарищ, коллега или знакомый, шатаясь, нетвердой походкой идет к автомобилю, чтобы сесть за руль – остановите его! Пьяные водители – виновники страшных аварий и больших трагедий! Поэтому, без колебаний остановите пьяницу, который тянется к рулю! Этим поступком вы сделаете не только благое дело, но и поможете сделать наши дороги безопаснее! Сообщайте по телефону 102 о случаях управления транспортом водителями «подшофе». Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь. 

В 2021 году в Республике Беларусь совершено 144 учетных дорожно-транспортных происшествия по вине водителей, не имеющих права управления, в которых 167 человек пострадало и 37 человек погибло. В Могилевской области по вине «бесправников» произошло 17 ДТП, в которых 26 человек ранено и 2 человека погибло. В целях недопущения управления транспортными средствами водителями, не имеющими права управления, произошло ужесточение ответственности за данное нарушение Правил дорожного движения. С 15 июня 2021 года внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, который дополнен статьей 317-2, предусматривающей ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления.

Так, за неоднократное управление транспортными средствами лицом, не имеющим на то право, предусмотрена уголовная ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 6 месяцев, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. 

Иными словами, если лицо без водительского удостоверения первый раз сядет за руль, то оно будет привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. Если в течении одного года данное лицо вновь будет управлять транспортным средство будучи бесправным, то он также будет привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин, или общественных работ, или административного ареста. Если данному лицу в течении одного года вновь придется сесть за руль транспортного средства, не имея на то право, то в отношении него материалы будут направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела со всеми вытекающими последствиями. Проще говоря, если лицо в течении одного года 3 раза сядет за руль транспортного средства, не имея права управления, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ст.317-2 УК Республики Беларусь.

За 5 месяцев ткущего года на территории Могилевской облатси в отношении нарушителей закона возбуждено более 50 уголовных дел за бесправную езду. В большинстве случаев суд выносит решение о взыскании весьма внушительного штрафа. Наличие судимости у граждан приводит к различным неприятным последствиям, поэтому Госавтоинспекция в очередной раз призывает граждан к неукоснительному соблюдению закона, в том числе и Правил дорожного движения.

ОГАИ Белыничского РОВД

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.