Озимый ячмень — эта сельхозкультура с легкой руки главы государства Александра Лукашенко, который во время рабочей поездки в Могилевскую область посетил экспериментальное поле на своей малой родине в Шкловском районе, оказалась в центре информационной повестки. О ней заговорили эксперты, руководители правительства и областей. Глядишь, если так и дальше пойдет, то за несколько лет эта культура совершит тихий переворот в агропромышленном комплексе страны. В чем преимущества озимого ячменя и почему он стал так важен для Беларуси — в материале БЕЛТА.
Лето в Беларуси пролетает очень быстро не только для людей, которые едва успевают погреться на солнце и искупаться, но и для растений. Период для вегетации, или проще говоря, — чтобы вырасти и созреть, очень короткий. А если еще и с погодой не заладится, польют дожди или наоборот настигнет засуха, то урожай вообще окажется под угрозой. А от него, между прочим, зависит продуктовая корзина каждого из нас. Ведь зерновые важны для заготовки качественного корма животным, а от этого в свою очередь зависит и наличие в магазинах вкусных молока, творога, сыров, колбасных изделий и прочего.
В связи с меняющимися условиями, в том числе изменением климата, которое, разумеется, затрагивает и Беларусь, нужно менять и подходы в сельском хозяйстве, думать, что и когда выгоднее выращивать. Учитывая важность вопроса и его всеобъемлющий характер, так или иначе затрагивающий каждого жителя страны, на данную тему не единожды высказывался глава государства. Еще в прошлом году на одном из совещаний Президент дал поручения по изменению структуры посевов с акцентом на озимый ячмень.
Преимущества этой культуры очевидны: урожайность в среднем 50 ц/га по сравнению с 33-35 ц/га у других зерновых. «Если бы мы на всех культурах (речь о зерновых. — Прим. БЕЛТА) имели 50 центнеров урожайность, нам бы вообще ничего не надо было. И нефть не надо, и газ природный не надо (речь о возможности на высоком уровне обеспечивать потребности национальной экономики, даже не имея богатых природных ресурсов. — Прим. БЕЛТА). А мы это можем иметь. Поэтому надо увеличивать посевы озимого ячменя. Потому что к этому времени, к сегодняшнему дню (совещание проходило в конце июля. — Прим. БЕЛТА), когда мы втягиваемся в массовую уборку зерновых, озимый ячмень уже созрел, и мы его уже убрали. Будь больше озимого ячменя при 5 центнерах с гектара урожайности — и мы в шоколаде», — доходчиво объяснил Александр Лукашенко. Тогда же Президент поручил провести соответствующий эксперимент на его малой родине в Шкловском районе.
Сказано — сделано. Сегодня глава государства посетил с рабочей поездкой этот регион и оценил ход эксперимента. По его мнению, сегодня исторический и переломный момент в сельском хозяйстве. Президент отметил, что вырос в этих местах на стыке Могилевской и Витебской областей и здесь же опробует различные новые подходы в сельском хозяйстве. «Вот и стало поле Президента. Сегодня исторический момент. Если кто-то думает, что мы тут встретились для того, чтобы в очередной раз поговорить и показаться, специалисты поймут, что это не так», — сказал он.
Журналисты обратились к специалистам за разъяснениями, чем так важен и ценен озимый ячмень и как он выживает в наших непростых условиях рискованного земледелия.
Заместитель премьер-министра Леонид Заяц, который много лет на различных должностях занимается в том числе и сферой АПК, в беседе с журналистами рассказал, что в прошлом году страна сделала ставку на сев озимых зерновых — они заняли 67% в структуре зерновых культур: «Видим, что на сегодня озимых культур (посеяно на площади. — Прим. БЕЛТА) на 115 тыс. га больше, чем в 2021-м. Проведенные агротехнические работы позволяют сделать вывод, что не ошиблись». Он подтвердил, что, исходя из практики предыдущих лет, озимые зерновые культуры всегда урожайнее яровых: «Поэтому мы расширялись, постепенно шли к тому, чтобы дать преимущество озимому клину. В прошлом году по республике это удалось сделать. Мы помним очень тяжелую осень 2021 года, но вместе с тем граждане, правительство и Президент оказали содействие, чтобы больше посеяли, зная, что это окупится при уборке нового урожая».
Хорошие результаты видны и на поле в Шкловском районе, где проходил эксперимент. Здесь на площади 120 га были посеяны четыре сорта озимого ячменя — белорусские и гибриды западных стран. «Весь комплекс уходовых агротехнических работ был проведен осенью. Весной провели подкормку азотными удобрениями. Одинаково на всем поле проведены все агротехнические работы», — отметил вице-премьер. Сейчас, по его словам, невозможно определить, какой сорт оказался лучше, все растения здоровые, нигде нет пятен, болезней, колос защищен, идет накопление зерном: «Будем убирать, взвешивать и видеть, какой лучше. Густота что у гибрида, что у нашего сорта практически одинаковая — 800 стеблей, в некоторых местах 1,2 тыс. на одном квадратном метре».
Положительно характеризуя озимый ячмень, Леонид Заяц перечислил его преимущества: созревание до начала массовой уборки яровых зерновых, в начале июля, возможность испытать технику, обкатать сушильные комплексы. Кроме того, ячмень незаменим для фуражного кормления в животноводстве. «Поэтому будем уходить от культур, которые менее ценные — овса, ржи, тритикале. Будем отдавать предпочтение озимому ячменю, тем более что и климат поменялся, зимы стали теплее, легче культурным растениям переживать зимовку. Надо развивать отечественное семеноводство. Ученые работают над ячменями, чтобы он имел преимущество перед другими зерновыми, — сказал Леонид Заяц. — Поэтому надо, чтобы хозяйственники готовились, понимали, что эта культура окупит затраты на ее выращивание».