Сегодня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Ровно 81 год назад войска гитлеровской Германии и её европейские союзники ворвались на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественной война. Никто тогда еще не знал, на сколько она будет страшной, сколько горя и разрушений принесет оккупированным землям и их жителям.

Год исторической памяти в Беларуси проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. И особое место в истории нашей страны занимают годы Великой Отечественной войны, в результате которой в белорусской земле находятся останки миллионов людей, погибших не только на полях сражений, но и уничтоженных во время геноцида мирного населения.
— Рассказывать, особенно молодому поколению, о геноциде белорусского народа нужно постоянно, — считает директор МЦ «Ветразь», руководитель районной организации РГОО «Белорусское общество «Знание» Инна Винникова.
— Это повседневная задача, и в первую очередь наша — педагогов, способствующая сохранению исторической правды, справедливости, патриотическому воспитанию молодежи. Именно с этой целью по инициативе прокурора нашего района Игоря Алёхно и в рамках реализации третьего этапа областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе » на основании собранных в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа материалов в МЦ «Ветразь» создана интерактивная карта  «Геноцид в Белыничском районе». В состав карты вошла 41 локация геноцида мирного населения. Но расследование уголовного дела продолжается и, к сожалению, еще есть данные, которые со временем дополнят этот список.

 

Интерактивная карта представляет собой выделенные современные границы Белыничского района. Внутри указаны названия населенных пунктов с привязкой их к координатам географической местности. Все элементы карты носят интерактивный характер, что позволяет выводить информацию по мере надобности пользователя. В отличие от простых статических карт, у каждого условного знака есть не только его обычная информационная составляющая, но и скрытая, которая выводится по мере необходимости. Такой подход позволяет не перегружать карту условными знаками, делает ее больше понятной и удобочитаемой. Пользователю дается географическая и документальная информация о населенном пункте. Кроме текста, на странице присутствуют изображения. Техническая реализация интерактивной карты проводилась с помощью программы PowerPoint. Карта не требует подключения к интернету, вся информация находится внутри презентации, которая составляет более 300 слайдов, но ее также можно легко синхронизировать с сервисом Google-презентации, после чего её можно разместить на любом сайте. Более подробно изучить карту можно на официальном сайте нашего центра в разделе «Мая_ Зямля_Прыдняпроўе».
Трагедия геноцида белорусского народа — это боль в сердцах белорусов, всех советских людей. Сегодня мы должны чтить память и защищать правду о той войне. Это правда жестокая, эта память тяжелая. В этой памяти много боли и страданий, в ней трагический исторический опыт. Но пока мы помним их, и память жива в наших сердцах, подвиг белорусского, советского народа будет жить.

Игорь Алёхно, прокурор района:
— За период оккупации немецкие захватчики расстреляли 1471 мирного жителя нашего района, сожжено 215 человек, убито и замучено 9 военнопленных, согнано в немецкое рабство 1569 человек, погибло в результате бомбежек 47. Всего по району погибли и отправлены на принудительные работы 3315 человек. Издевательства, пытки, расстрелы, сжигание живых людей, разграбление имущества граждан продолжалось  немецкими оккупантами до изгнания их Красной Армией из Белыничского района 29 июня 1944 года. Немецкие оккупанты систематически занимались уничтожением, разграблением Белыничей и населенных пунктов района, разрушали и сжигали культурно-просветительские учреждения, учреждения охраны здоровья, промышленные предприятия, постройки колхозов и собственные дома граждан.

За период оккупации района сожжено 15 средних и неполных средних школ, частично уничтожено — 5, сожжено 52 начальные школы, школа колхозной молодежи, больница, районная библиотека и Дом Соцкультуры. Почти полностью уничтожены промышленные предприятия, включая 12 мельниц, буквально все здания и их оборудование, сожжена и гостиница, баня, артезианский колодец с водонапорными башнями, весь коммунально-жилищный фонд. Также в колхозах района оккупанты сожгли все хозяйственные здания: скотные дворы, зернохранилища и др. Всего уничтожено 2077 объектов и 3000 домов, принадлежавших гражданам.
Сегодня Генеральной прокуратурой продолжается изучение архивных документов и уголовных дел в отношении нацистских преступников и их пособников, собирается информация и доказательная база в отношении ранее неустановленных лиц из числа нацистов и их пособников, которые избежали ответственности за издевательства и пытки в лагерях, убийства мирных жителей, массовый угон в немецкое рабство.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.