В сознании каждого белоруса память о геноциде должна быть святой и на всю жизнь. Такое мнение высказал  заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, принимая участие  в митинге-реквиеме, прошедшем на Буйничском поле в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
 
Как отметил Валерий Анатольевич, произошедшее 22 июня 1941 года фактически положило начало  реализации политики геноцида в отношении белорусского народа и людей всех национальностей, проживавших на территории республики.  «Мы вспоминаем о величайшей трагедии и одновременно о  подвиге, мужестве и стойкости нашего народа, — сказал заместитель председателя облисполкома. — Сохранить факты о трагедии геноцида на нашей земле и транслировать их новым поколениям и миру – главная цель подписанного Главой государства в Год исторической памяти Указа №117 о корректировке названия этой памятной даты, что является логическим продолжением государственной политики Беларуси по защите и сбережению исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. Мы говорим сегодня о том, что в Конституции Республики Беларусь отражена тема исторической правды и памяти. В сознании каждого белоруса: и юного, и зрелого память о геноциде должна быть святой и на всю жизнь.
 
Суверенная сильная процветающая и независимая Беларусь будет лучшим воплощением памяти обо всех жертвах геноцида и нацизма в целом. Очень важно, чтобы в современном мире, где семена нацизма  вновь дали свои ядовитые плоды, которые мы хорошо видим на примере Украины и других стран, в том числе коллективного Запада, был столь  достойным  ответ нашей страны. Беларусь всегда чтила и свято чтит подвиг героев, Победу советского народа, который сломал хребет фашизму.  И эту трагедию – геноцид белорусского народа — мы никогда не забудем. И будем всегда давать достойный отпор  любому, кто попытается посягнуть на нашу страну».
 
Митинг-реквием прошел на Буйничском поле в рамках акции «Звон скорби» и собрал более полутора тысяч человек.  Представители вертикали власти, силовых структур и ведомств, Белорусской православной церкви, общественных организаций, молодежь города пришли в 4 утра на это святое место, чтобы почтить память всех погибших за свободу и мирное небо над головами будущих поколений.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.