Отдел по расчетно-паспортному обслуживанию в г. Белыничи КУП «Могилевский областной центр информационных систем» (по состоянию на 1 июня 2022 г.) обслуживает 10 316 лицевых счетов. Из них 8,3% имеют задолженность. Это те граждане, которые позволяют себе оплату ЖКУ один раз в несколько месяцев, и то после многократного напоминания. Какая задолженность у белыничан на сегодня, кто систематически не платит за коммунальные услуги, как нарастает пеня и о других последствиях неоплаты ЖКУ, корреспонденту «Зара над Друццю» рассказала начальник отдела по расчетно-паспортному обслуживанию в г. Белыничи Валентина Голосова.

В «передовиках» – незанятые в экономике

– Валентина Степановна, какой объем задолженности за услуги ЖКХ на сегодня имеется у жителей нашего района?

— На 1 июня просроченная задолженность составила 51 тысячу рублей. Своевременно расчеты не произведены по 857 лицевым счетам. За аналогичный период прошлого года эта сумма составляла 33 тысячи.

— Население просто игнорирует оплату коммуналки, либо в этом списке преобладают граждане, ведущие асоциальный образ жизни?

— Ранее должниками по оплате ЖКУ в большинстве своем являлись асоциальные элементы или малообеспеченные граждане.
Сегодняшний же должник — это приличный человек, имеющий заработок, свое жилье, машину, пользующейся дорогими гаджетами. Но вот коммуналку он не считает обязательным для себя оплачивать ежемесячно, хотя проживает вместе с семьей в теплой квартире, пользуется горячей и холодной водой, канализацией, выбрасывает мусор. Около 40% задолженности за коммунальные услуги – за текущий месяц. Есть и те, кто рассчитывается по жировкам один раз в два месяца. Люди накапливают долг, иногда не задумываясь, что оплатить его будет вдвое труднее.

— На ваш взгляд, почему так происходит?

— Я назвала бы несколько причин. Одни владельцы не считают обязательным вовремя рассчитываться с ЖКХ, другие, оформив жилье, доставшееся в наследство, поехали на свое постоянное место жительства за пределы Беларуси и тоже не платят. Сложности со своевременной оплатой жилищно-коммунальных услуг возникают и у тех, кто получает зарплату в последние дни месяца. Таким людям можно посоветовать только одно: откладывайте деньги заранее!
Гражданам с низким доходом государством предоставляется безналичная жилищная субсидия. Да, с 1 января по 1 июня этого года по изобразительному принципу субсидия была начислена 49 жителям района на общую сумму свыше 1870 рублей. Причем количество граждан, которым государство помогает оплачивать коммунальные услуги, все время увеличивается. Государство компенсирует затраты на оплату ЖКУ только тем, у кого они превышают 20% среднемесячного совокупного дохода гражданина и членов его семьи, когда они проживают в городе и поселке городского типа, 15% — в сельской местности.

Рычаги воздействия

— Валентина Степановна, расскажите о том, что грозит неплательщикам. Возможно, неприятности, которые они на себя накликают, кого-нибудь да заставят отказаться от порочной практики не платить вовремя по жировкам.

— Я думаю, все знают, что коммунальные услуги должны быть оплачены до 25 числа. С этого дня наши сотрудники начинают работать по должникам. Если задолженность составляет один месяц, разговариваем с ними  по телефону, лично посещаем должника и высылаем ему под роспись официальное предупреждение. Проживающих в другой местности предупреждаем SMS-сообщениями.
Такая настойчивость имеет силу: большинство людей реагирует на них. Если же граждане не рассчитываются до 25 числа второго месяца, приостанавливаем для них оказание жилищно-коммунальных услуг. Пломбируем краны, снимаем
водомеры, а на их место монтируем вставки с заглушками. Работаем совместно с БУКП «Жилкомхоз», Белыничским участком УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» и районом электросетей.

В прошлом году в нашем районе 80 абонентам была отключена услуга водоснабжения, 72-внутридомовая электрическая сеть.
После оплаты задолженности оказание услуг возобновляется, но подключение ко всем коммуникациям платное

После двух месяцев неуплаты коммунальных платежей жизнь должников серьезно усложняется. Взыскание задолженности уже проводится по нотариальной исполнительной надписи. Расходы владельца квартиры возрастают: он должен оплатить нотариальный тариф, а также работу судебных исполнителей.
Не нужно забывать и о пени, которая начисляется в размере 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки. Бывают случаи, когда сумма пени превышает сумму задолженности. Всего с начала года по 1 июня оформлено 155 исполнительных надписей на общую сумму 26160 рублей. Кроме этого, сейчас мы передаем исполнительную надпись по месту работы должника или членов его семьи, чтобы наниматель удержал сумму долга из зарплаты неплательщика, его жены или детей и перечислил ее коммунальной организации. Вряд ли человеку, который себя уважает, приятно, когда о его бытовых проблемах становится известно на работе. Должникам нужно помнить и о том, что для них ограничен выезд за границу.

— А бывали ли в райцентре случаи, когда должников приходилось выселять из квартир?

– За прошлый год выселено 3 неплательщика. Это те граждане, которые жили в государственном жилом фонде. С ними были расторгнуты договоры найма жилого помещения.
Что касается приватизированной жилплощади, то у злостных неплательщиков в случае отсутствия другого источника дохода выход один: продать свои квадратные метры. Если же хозяин не желает добровольно продать свое жилье, то оно может быть отчуждено в судебном порядке. И тогда продажей квартиры займется районная исполнительная власть. Часть полученных денег пойдет на оплату долга и пени, остальные получит владелец квартиры. Вот именно в тех случаях, когда дело доходит до выселения или отчуждения жилья, мы имеем дело с людьми, которые ведут асоциальный образ жизни. Иногда приходится обращаться за помощью в милицию, чтобы установить их местонахождение и просто с ними пообщаться.
Печально, когда в компанию должников попадают абсолютно порядочные люди. Отправляясь в магазин за продуктами или одеждой, они обязательно берут с собой деньги. Но почему-то считают, что коммунальщики могут подождать оплату за потребленную тепловую энергию и воду, что специалисты бесплатно могут вывозить и обеззараживать твердые бытовые отходы, ремонтировать в подвалах трубы и т.д.
Нашим жителям очень важно понять, что оплата жилищно-коммунальных услуг является обязательной и первостепенной. Как говорят, перефразировав известную поговорку про налоги, оплати «жировку» и спи спокойно.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *