Подобных фотографий в редакционном архиве – десятки. Они привезены нашим корреспондентом из совместного с районной природоохранной службой рейда по сельским кладбищам.

«Картинка» на всех снимках практически одинаковая: кучи неутилизированного мусора за кладбищенской оградой. Сжигать их нельзя, закапывать тоже запрещено. Необходимо только вывозить на полигон. И вот тут-то и проблема. Как известно, кладбища у нас находятся на балансе сельских советов и распределены между государственными организациями, сотрудники которых периодически выходят на субботники и наводят там порядок.

– Но одно дело выделить людей, чтобы они сгребли опавшую листву, собрали в кучу разбросанный мусор. И совсем другое – для его вывоза заказать и оплатить грузовик. Этот вопрос решаем для каких-нибудь строительных организаций либо коммунальников, но как быть, если кладбище закреплено, например, за сельским клубом?! – очертил проблему Юрий Симонов, начальник районной инспекции ПРиООС.

Здесь выход только один – передать гражданские кладбища на баланс коммунальникам, как это было сделано в некоторых других районах области. Принято решение в следующем году при формировании бюджета заложить в него сумму, которая будет расходоваться жилкомхозом на вывоз и утилизацию мусора с сельских кладбищ. Работа по передаче уже ведётся – готовятся документы. Но перед этим все места захоронений сельским советам необходимо привести в должный вид. Времени осталось совсем мало. Успеют ли?

Кстати, закрепление кладбищ за госструктурами при этом останется.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *