В первом полугодии 2022 года в Белыничском районе начато строительство 60-квартирного жилого дома по ул. Энгельса. 1-я очередь строительства – 40 квартир, выполняется капитальный ремонт жилого дома №1А по ул. Калинина, реконструкция административного здания Осовецкого лесничества в аг. Большая Мощаница, ведется строительство котельной ОАО «Бабушкина крынка», введен в эксплуатацию после капитального ремонта жилой дом №15 по ул. Парковая.
Несмотря на небольшие объемы строительства в районе, органы Госстройнадзора в рамках возложенных на них государством обязанностей регулярно проводят проверки объектов строительства по соблюдению участниками строительства требований проектной и нормативно-технической документации, а также особое внимание уделяют содержанию и организации строительных площадок и культуре производства строительно-монтажных работ.
За вышеуказанный период инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Могилевской области проведено 19 посещений объектов, выдано 18 предписаний и рекомендаций, выявлено 103 дефекта, которые были допущены должностными лицами организаций, привлечено к административной ответственности 6 должностных лиц.
К наиболее характерным нарушениям можно отнести несоответствие ограждений некоторых строительных площадок современным требованиям, строительные площадки ограждаются не типовыми ограждениями, что не придает объекту внешнего эстетического вида  не обеспечивает безопасность проникновения на объект посторонних лиц. Также на объектах строительства выявляются дефекты при производстве работ по устройству кирпичной кладки, возведению железобетонных и
бетонных конструкций, ведению исполнительно-технической документации.
Следует отметить, что выявленные дефекты и нарушения, направленные в виде предписаний и рекомендаций об их устранении в адрес КУДП «Управление капитальным строительством Белыничского района», ГУКДСП «Белыничская ПМК-241», УКПП «Коммунальник», не остаются без внимания руководства организаций, однако самостоятельному выявлению и устранению дефектов и нарушений уделяется недостаточно внимания.
Инспекция Госстройнадзора по Могилевской области считает, что только принятие должных мер всеми участниками строительства, в т.ч. заказчика, подрядчика, технического надзора и безусловное соблюдение ими строительного законодательства позволят навести образцовый порядок на объектах строительства Белыничского района, вывести на новый уровень культуру и качество производства строительных работ.

Алексей Городничий,
государственный строительный инспектор.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.