Ежегодно в последний день июня свой профессиональный праздник отмечают белорусские экономисты. Хозяева цифр не сеют и не строят, но именно они участвуют во всех процессах хозяйственной деятельности любой организации. Когда работник получает зарплату, руководитель держит перед глазами расписание бюджета предприятия на следующий год или отчет по итогам прошлого – все это результат работы экономистов.

Белыничанка Раиса Степанова более 30 лет работала экономистом в ПМК-241.
Раиса Владимировна родилась и окончила общеобразовательную школу на Витебщине. Попала в наш район в конце 70-х годов прошлого века, когда ее мужа, молодого врача-хирурга, после окончания мединститута и интернатуры направили по распределению в Белыничскую ЦРБ.
На тот момент молодая женщина успела закончить только один курс Витебского политехникума, доучиваться пришлось в Могилевском строительном техникуме. Но на достигнутом девушка не остановилась и через какое-то время решила приобрести высшее образование, поступив в БНТУ на специальность «Экономика и строительство».
В ПМК-241 Раиса Степанова начала работать в 1981 году, в разные времена занимала должности экономиста, старшего экономиста, начальника планового отдела, была заместителем директора по экономике.

— В мои обязанности входило проведение экономического анализа работы организации для повышения эффективности ее деятельности. Наш отдел занимался планированием работы предприятия, определял систему оплаты труда и поощрений для всех категорий работников, осуществлял контроль над процессом выполнения финансово-хозяйственной деятельности и много другого. Работа очень сложная и ответственная.
Я настолько болела душой за свое дело, что даже дома не могла абстрагироваться и не думать о ней. Нужно быть очень стрессоустойчивым, чтобы выдержать такое напряжение.
Экономика такой крупной строительной организации – это не крестиком вышивать, ответственность колоссальная. Но мне очень нравилась моя профессия и коллектив у нас был замечательный, а про руководителей вообще могу рассказывать долго и только хорошее.
Мне посчастливилось работать с Геннадием Денгалевым, Олегом Яненко, Александром Гончаровым и Владимиром Романенко.
Я горжусь тем, что мне пришлось столько времени работать в ПМК-241. Возможно я и на пенсии поработала бы, но с годами просто устала жить в таком напряжении.
— Скажите, пожалуйста, когда было легче работать с финансами: во времена СССР или независимой Беларуси?
— Лично мне легче стало работать, когда Беларусь вышла из Союза. В СССР было много каких-то смет, анализа, которые не имели никакой эффективности для организации, поэтому в 1990-х годах лично для меня стало проще. Конечно, нагрузка у специалистов моей профессии всегда была большая. Иногда приходилось и после работы оставаться и в выходные, когда не успевала что-то сделать, но я не разочаровалась. Мне всегда было интересно.
— Что приносило наибольшее удовольствие?
— Если каждая цифра квартальной либо годовой отчетности была выверена, все показатели выполнены, период закрыт. Чувство отлично выполненной работы лично мне приносило непередаваемое удовольствие.
— Не жалеете, что однажды выбрали эту профессию?
— Ни в коем случае! Не было в моей жизни такой минуты, чтобы я пожалела. Даже и сейчас с теплотой вспоминаю времена своей работы в ПМК-241 и тех людей, что находились рядом.
Сейчас Раиса Степанова уже 9 лет находится на заслуженном отдыхе. Все свое время посвящает детям и внукам. А еще у женщины есть небольшое хобби — огород и цветник.
— Я выросла в деревне, поэтому земля – это мое все и я люблю на ней работать, – резюмирует Раиса Владимировна.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.