В первую субботу июля профессиональный праздник отмечают представители потребительской кооперации Беларуси.

Поход в магазин за продуктами, особенно для женщин, дело привычное и будничное, каждый день мы переступаем порог торговой точки даже не задумываясь, чем живут люди по ту сторону прилавка, что они делают, чтобы сберечь наше время и помочь выбрать то, что мы запланировали.
Продавец 6 категории райпо, заведующая магазином «Белыничанка» Татьяна Ковалева каждого покупателя приветствует с улыбкой.
— А как же еще? Это же моя работа, которую очень люблю, мой долг! — говорит женщина.
Вместе с корреспондентом газеты окунается она в далекое уже прошлое, где особым светом вспыхивают яркие моменты жизни. Родилась Татьяна Ивановна в небольшой деревушке Дружба соседнего с нами Быховского района.
После окончания Обидовичской десятилетки подала документы в Могилевский химико-технологический техникум. И вот-вот её фамилия должна была появиться в списках поступивших, но в дело вмешался случай, который полностью перевернул жизнь молодой девушки.
— Прогуливаясь по городу, я зашла в магазин, где продавцом работала моя старшая сестра, – вспоминает Татьяна Ивановна. — Перед моими глазами предстала картина: красиво выложенные товары на витринах, а сестра за кассовым аппаратом в форменной одежде с улыбкой приветствует покупателей. Конечно же, ни о каком техникуме дальше речи быть не могло, я решила, что стану продавцом – и точка!
Сестра посоветовала Татьяне поступить в ПТУ №18 Могилева, где училась сама. Время учебы пролетело на одном вздохе. На отработку её и еще троих девушек из группы отправили в один из магазинов Могилева, расположенного на улице Подгорная.
— Там мы получили ценные практические навыки, — говорит Татьяна Ковалева. — Обычно, люди видят красивую внешнюю картинку: разложил товар, предложил, продал. На самом деле работы у продавца очень много. Нужна и моральная, и физическая подготовка, и время документы подготовить, конечно же, за чистотой следить, и всегда поддержать человека добрым словом, дельным советом.
В Белыничи Татьяна Ковалева попала в 1982 году. Вышла замуж за местного парня. И отныне она незаменимый сотрудник райпо. Когда работала заведующей отделом гастрономии в бывшем «универсаме» , не раз выезжали с коллегами торговать на знаковые праздники  «Дожинки» и «Александрия собирает друзей». Так она объездила буквально всю Могилевщину.
Около 11 лет назад в райцентре открывали новый магазин «Белыничанка» и Татьяне Ивановне предложили возглавить
его. Женщина согласилась. Сейчас в эту торговую точку жители города спешат не только за товарами первой необходимости, но и за теплыми словами, на которые богато сердце улыбающегося продавца.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.