3 июля по всей стране отметили День Независимости. В Белыничах также запланировали масштабную программу: праздничный митинг, молодёжный велопробег и вечернее торжество в парке культуры и отдыха «Липовая роща». Давайте посмотрим, как это было.

8:50

Жители и гости Белынич уже собираются у входа в парк. Последние минуты подготовки. И колонна начинает шествие.

Направление – в сторону Аллеи героев. Все возлагают цветы на братскую могилу партизан и советских воинов. Собравшихся поздравляют с одним из главных праздников страны.

«Минутой молчания почтим память тех, кто остался на поле брани, кто не дожил до этого светлого дня», – произносит ведущий.

Затем звучит песня «Героям посвящается». Аплодисменты. И торжественный митинг подходит к концу.

9:20

Перемещаемся ко входу в парк. Здесь съезжаются участники молодёжного велопробега. Проверка готовности – и старт!

Приветствуем наших спортсменов возле Лунного парка, где они и финишируют. А после каждый возлагает цветы на памятник погибшим землякам.

18:40

20 минут до начала вечернего торжества. Тематические площадки только готовятся встречать гостей. А в Липовой роще уже начинают собираться люди.

19:00

Движемся на звучание гармони и встречаем толпу. Оказалось, все собрались вокруг ансамбля «Алешкавіца» (Олешковичский СК). Одни наслаждаются прекрасными голосами в моменте, а другие снимают на видео, чтобы можно было переслушать и после.

Пётр Кудравец со своим ансамблем «Алешкавіца»

Так приятно просто стоять и слушать. Но интересно же изучить, что приготовили ещё. Неподалёку видим два мольберта с двумя девчушками. Лиза и Даша только год ходят в художественную школу, а уже создают такие красивые работы.

Проходим чуть дальше, где дети бросаются картошкой. Нет, не друг в друга, а забрасывают корнеплод в заготовленную лунку. Также пробуют забросить колечки на картонного колорадского жука, а кому удаётся, тот получает приз. По пути к сцене наблюдаем, как детки вышивают крестиком красивый орнамент и лепят сувениры из солёного теста.

Тем временем, на сцене звучат песни. А свободных мест в «зрительном зале» почти не осталось.

Решаемся заглянуть в закулисье и пообщаться со здешними талантами.  Замечаем ярких девочек в сияющих костюмах – это хореографический коллектив «Созвездие». Они рассказывают, что сегодня будут выступать в 6-ти номерах. «Все почти про Беларусь, один под песню «Круче всех», – говорит одна из девчонок. На вопрос, волнуются ли, хором отвечают: «Нет». А затем, улыбаясь, добавляют: «Не первый и не последний наш концерт!»

Образцовый хореографический ансамбль «Созвездие»

Не успели отойти от сцены, как послышались радостные крики детей. В какую сторону идти снимать – непонятно: малыши резвятся и на батутах, и детской площадке. Рядом располагаются торговые точки, где посетители выстраиваются в очередь за сладкой ватой, попкорном и различными сувенирами.

Слышится автомобильный сигнал. Нам требуется секунда, чтобы понять, в чем дело. Оказалось, сотрудники МЧС показывают ребятам пожарную машину изнутри и дают посигналить.

Нас начал манить карамельный запах попкорна где-то рядом. Увидели огромную очередь из людей – и всё стало понятно. Теперь вместе с остальными встаём в ту самую длинную очередь за вкусностями и присоединяемся к просмотру праздничного концерта.

22:55

Время пролетает так быстро, что мы даже не замечаем, как всё подходит к концу. Звучит последняя песня – и все желающие участвуют в общереспубликанской акции «Споём гимн вместе!». После ребятишек приглашают на дискотеку. Про взрослых, конечно же, тоже не забывают. Кроме современной поп-музыки вспоминаем молодость под «Руки Вверх» и «Ласковый май». Но, как говорится, хорошего понемногу. А потому уже к полуночи музыка затихает и мы с приятными впечатлениями отправляемся по домам.

Авторы: Ангелина Чернышенко и Виктория Грибкова

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.