В Беларуси подготовлен комплексный проект, регламентирующий вопросы распоряжения не только полностью государственным имуществом, но и имуществом хозяйственных обществ с долей государства. Соответствующий проект указа вынесен на совещание Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

«В прошлом году мы договорились сконцентрировать в одном нормативном правовом акте все важнейшие положения в данной сфере с абсолютно прозрачной схемой реализации тех или иных положений. Да, в Беларуси нам удалось избежать, как говорят, оголтелой, огульной приватизации. Как раньше назвали, шоковой приватизации. В стране устойчиво работают давно существующие предприятия, создаются новые производства, в том числе на государственных промышленных площадках. Однако эффективность использования госимущества необходимо повышать. Кстати, это касается и частного производства», — заявил глава государства.

Он отметил, что правительством подготовлен комплексный проект, регламентирующий, как надлежит распоряжаться не только полностью государственным имуществом, но и имуществом хозяйственных обществ с долей государства.

Основные изменения связаны с перераспределением полномочий между органами государственной власти.

Александр Лукашенко в связи с этим подчеркнул, что есть два фундаментальных вопроса — это распоряжение землей — сельхозназначения, лесные ресурсы, а также государственной собственностью. Эти вещи находятся в сфере полномочий Президента. «Но и тот, и другой вопрос в какой-то степени передавать по вертикали вниз надо», — отметил он.

Источник: БЕЛТА

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *