На днях аграрии нашего района завершили заготовку кормов из трав первого укоса.

По информации начальника отдела интенсификации производства сельхозпродукции райсельхозпрода Вадима Потапенко, работники хозяйств Белыничского района заготовили 14078 тонн кормов, что в среднем составляет 7,6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову КРС. Наибольший этот показатель — в СПК «Колхоз» Родина» – 8 ц.к.ед., наименьший — у ОАО «Белыничское райагропромтехснабжение» (6,6 ц.к.ед.) и  «Агросервис» (6 ц.к.ед.)
Из трав первого укоса в районе заготовлено 2058 тонн сена, в том числе в полимерной упаковке – 841 тонна. План по заготовке сена у РАПТС выполнили на 86%, в ОАО «Белыничи» – на 67%.
Неплохо поработали аграрии по заготовке сенажа. Его заложено 46750 тонн, или 64,4% к плану. Ведущая хозяйка района, «Колхоз «Родина», почти полностью справилась с доведенным заданием, заготовив 95% до запланированных 18700 тонн.
В полимерной упаковке корма заготовили в «Родине» и «Новой Друти» – 947 и 337 тонн соответственно.
Второй год на территории нашего района посевные площади под выращивание сахарной свеклы арендует ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». В прошлом году площади посеянных бураков занимали 161 га, в этом – 320.
— Сахарная свекла посеяна на площадях, принадлежащих ОАО «Новая Друть» и «Агросервис», – проинформировал Вадим Потапенко. — За это перерабатывающее предприятие отдает для нужд животноводческой отрасли хозяйств отходы производства – патоку и отжатые останки. Добавление их в кормовой рацион дойного стада КРС повышает производство молока до 20%.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.