В саду у Любови Николаевны Вальковой, как в сказочной стране, – бесконечный, непрекращающийся на протяжение всего тёплого сезона, бал цветения многолетников.

Открывают его в конце апреля-начале мая тюльпаны. Едва солнышко приласкает первыми лучами почву, как в ней отогреются луковицы, и над поверхностью земли заполыхают разноцветными коврами нежные бутоны. Алые, белые, жёлтые, лиловые, малиновые – у жительницы Белыничей Любови Николаевны их более 40 различных сортов.

Дальше весенний танец подхватывают сирени – около 10 сортов. Взрываются сиренево-белыми гроздьями искр «Сенсация» и «Красавица Москвы», удивляет неожиданной для сирени окрасом кремово-желтых цветков «Премроуз».  

И когда уже лето полностью вступает в свои права, на фоне разбушевавшейся зелени свой «королевский бал» объявляют открытым благородные пионы. Кстати, они – одни из самых любимых цветов хозяйки сада, а роза – второе её любимое растение, помимо пиона. И роз на участке растёт не менее 150 сортов!

Ещё – десятки сортов клематисов, гортензий, лилейников, хост, гейхер, несколько разновидностей скумпий. Всё это размещается примерно на десяти сотках – в «ботаническом уголке» участка. В двух располагающихся на нём озёрах Любовь Николаевна выращивает нимфеи. С июня двор, крыльцо, внутренние стены забора и дорожки в саду украшают бесчисленные кашпо с петуниями.

Буквально накануне нашей встречи моя собеседница поливала подкислённой водой гортензии. Завтра их, вдоволь напоенных и подготовленных, будет угощать удобрением. Потом надо обрабатывать розы от чёрной гнили. Это, пожалуй, самая большая печаль хозяйки: постоянно приходится бороться с этой напастью на любимых красавицах.

В таких бесконечных хлопотах и проходят дни.

Июль – самый богатый на цветение месяц. Тысячью разноцветных радуг вспыхнут, сольются и закружат в вальсе с солнечными зайчиками нарядные многолетники. На этом удивительном цветочном балу кое-кого всё-таки ещё не хватает, считает хозяйка. И мечтает в ближайшее время обзавестись несколькими кустами кизильников и гортензий.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.